Здравствуйте, в своей предыдущей статье я рассказывал о сгибании сердечка из гвоздя 200. Теперь пришло время хардкорного и брутального движения, сгибания гвоздя на 250мм, которое взорвет Вашу силу, и Вашу веру в силу изометрического тренинга, и при желании, Вы сможете бросить вызов и посоревноваться с любым человеком, независимо от его физической мощи.
Собственно, почему я заговорил о соревновании, и чем гвоздь 250 отличается от всех остальных? Так получилось, что делают его из более толстого стального прутка, около 8мм (у двухсотки 6мм). Жесткость заключается не в диаметре, а в том, что при своей толщине гвоздь достаточно короткий, и при сгибании нет хорошего рычага. Например гвоздь 300х9мм согнет даже ребенок, ибо длина позволяет.
Но дьявол в деталях, как говорится, и однажды мне пришлось присутствовать на спортивном мероприятии, куда пришел огромный раскачанный мужик, жмущий от груди 230 кг, это уровень МСМК по жиму лежа. На нем я и решил проверить слухи о том, что невероятная изометрия под силу только ее адептам.
Подошел я к пауэрлифтеру, дал в руки все, что положено - сам гвоздь и две плотные тряпки для захвата, попросил помочь с проблемой сгибания. Маленький прутик в руках горы мышц выглядел просто смешно.
У меня глаза на лоб полезли, когда этот невероятный человек навалился всем телом, вертел гвоздь в разных положениях и не смог сдвинуть его даже на 1мм!!! Естественно, изометрию он никогда не пробовал, и сам был впечатлен шедевром штамповочного производства.
Но я был заинтересован, и не бросил отчаянных попыток победы над гвоздем, так как знал точно, что фанаты изометрии делают и гораздо более жесткие трюки.
И после 2-3 месяца подходов к этому вопросу, мне удалось согнуть первый 250-й, и теперь у меня за плечами несколько пачек таких гвоздей, я с удовольствием использую их на тренировках.
Скажу так - одного желания и последовательного напряжения недостаточно. Понадобилось изобрести лайфхаки и подводящие упражнения.
Арматура мягче гвоздей, и раздобыть ее проще. На стройке я набрал обрезков арматуры разной длины и толщины, практически все погнул. . Это укрепило мышцы, дало хорошую адаптацию к статическим нагрузкам под разными углами, научило вкладываться в сгиб всем телом.
Специально для гвоздя были отрезаны две тонкие стальные трубы, по 25см хватило. Я надевал их на гвоздь, рычаг увеличивался, гвоздь гнулся.
Еще одна важная хитрость - я подкладывал трубу в место сгиба, в то время как обычно гнешь через бедро. Таким образом, создавалась жесткая точка опоры, и гвоздь получалось согнуть уже руками.
При этом, гвоздь гнется в 2 этапа:
1. Основной гиб - нужно создать начальный угол(как на фотографии), наибольшая сила получается, при гибе через верхнюю часть бедра.
2. Этап "дожима" (см. другую фотографию) - когда после создания угла берешься руками за два конца и начинаешь давить внутрь, как будто пытаясь "расплющить мяч".
Собственно, согнув несколько гвоздей с помощью трубок разными способами, я наконец выработал в мышцах нужную силу. Через несколько тренировок гвозди гнулись уже руками, опять же через "начальный угол" и затем, "дожим".
Всем удачи, становитесь сильнее, тренируйте изометрию!