Найти в Дзене
Простая экономика

«Бумажная нефть»: как США контролирует мировой нефтяной рынок

За свою историю человечество придумало немало способов для проведения товарообмена: непосредственно деньги были лишь одним из многих способов произвести расчет между продавцом и покупателем. С появлением биржи возможности заключения сделок вышли на принципиально новый уровень: в XIX веке на биржах Северной Америке появились так называемые фьючерсные контракты (или фьючерсы) – договоры между покупателями и продавцами о поставке какого-либо товара в будущем в конкретные сроки по заранее оговоренным ценам. С 1980-х началась торговля фьючерсными контрактами на нефть и нефтепродукты. В 1972 году появились «финансовые» или «расчетные» фьючерсные контракты, в которых объектом торговли является не товар, а только его стоимость.

В чем разница между поставочным и беспоставочным фьючерсным контрактом:

- поставочный контракт закрепляет обязанность продавца в дату исполнения контракта (дата экспирации) поставить базовый актив покупателю по цене, зафиксированной в контракте. Покупатель обязан оплатить полную стоимость контракта;
- беспоставочный (расчетный, финансовый) контракт подразумевает только выплату разницы в цене между ценой актива, указанной в контракте, и рыночной ценой на момент проведения расчетов.

Проблема заключается в том, что поставочные контракты обеспечены реальным товаром (в нашем случае сырой нефтью), а беспоставочные контракты не обеспечены ничем, т.е. это чисто финансовый инструмент, который применяется, по большей части, в спекулятивных целях.

Казалось бы, чтобы отличить «реальность» от «мистификации», следует устранить взаимосвязь между «реальной» и «бумажной» нефтью, чтобы цена на нефть определялась только спросом и предложением на реальный товар, а не биржевыми спекуляциями «фантиками» (расчетными контрактами на нефть), которые выпущены самими биржевыми игроками. К сожалению, этого не произошло: в 1986 году мексиканская нефтяная компания PEMEX впервые привязала текущую стоимость нефти к стоимости фьючерсных контрактов, что впоследствии стало стандартом.

Так что цена на нефть определяется далеко не только разницей между спросом и предложением на нефтяном рынке: по различным оценкам больше 90 % объема торгов нефтью на биржах приходится именно на «бумажную» нефть. А если речь идет о торговле «бумагой», то путем биржевых спекуляций ценой на торгуемый «актив» можно манипулировать в очень широких пределах.

А теперь посмотрим, кто контролирует мировой рынок «бумажной» нефти (и, соответственно, мировой рынок нефти вообще). В США с 2011 года вступил в действие закон (Додда- Франка), который

запрещает производителям нефти вести торговые операции вне правил американской комиссии по торговле товарными фьючерсами.

То есть США в лице нескольких финансовых компаний захватили весь рынок «бумажной» нефти (и, как следствие, реальной), которые владеют механизмами ценообразования: с ценами на «бумажки» (фьючерсные контракты на нефть) на мировых рынках они могут сделать все что угодно.

Если кто-то до сих пор думает, что цена на нефть определяется только спросом и предложением на рынке и зависит от добычи в Саудовской Аравии и России, то приведу пример из нашего недавнего прошлого:

- предпоследнее сильное падение цен на нефть происходило с июня 2014 по январь 2016. Цена на нефть марки Brent опустилась с 115 до 27 долларов (у нас произошел обвал курса рубля с 35 до 86 рублей за доллар);
- при этом мировая экономика (в том числе американская) стабильно росла. А нефть, как известно, называют «кровью» экономики, т.е. при ее росте должно расти потребление нефти, и, соответственно, цены на нее. Вышло по- другому;
- самое главное – падение цен на нефть в 2014 году по «удивительному» стечению обстоятельств совпало с введением санкций запада к России из-за присоединения Крыма. Кто обвалил тогда рынок нефти, Вам, думаю, уже понятно.

P.S. Недавнее падение цен на нефть марки WTI до отрицательных значений вызвано, все-таки, переизбытком «реальной» нефти.

СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО

Также по этой теме рекомендую почитать:

1) Произошел очередной обвал цен на нефть. Будет ли новый обвал курса рубля?

2) Почему рухнули цены на нефть?