То. что происходит на финансовых рынках можно смело назвать финансовый шабаш. И дело не только в том, что стоимость нефти опускалась до отрицательных значений, совершенно непонятно будущее.
Перенесены на 2021 года Олимпиада в Токио и Чемпионат Европы по футболу. Но нет никакой уверенности, что они состоятся и в следующем году. Кто-то пустил слух, что ВОЗ рекомендовал УЕФА проводить соревнования после 2021 года. В общем ситуация вполне себе нервозная.
Мировые державы в попытках спасти экономику начинают безудержно печатать деньги и вбрасывать их горнило тушения пожара. Причем счет идет на триллионы долларов и евро. В этой ситуации я решил немного пересмотреть структуру своих сбережений. На сегодня он включает: акции, валюта, депозиты.
Я решил добавить в него физическое золото в слитках. Да у него есть недостаток, при обратной продаже взимается НДС. Но в свете всех последних событий это меньшее из зол.
Эта статья как раз и будет посвящена тому, какое золото в слитках можно купить на нашем рынке.
Если посмотреть динамику за год, то виден устойчивый рост
За год стоимость выросла на 20%. Понятно, что никто не гарантирует дальнейшего такого же роста, но как защитный актив вполне подходит. А сейчас такое время, что стоит думать в первую очередь о защите своих активов.
1. Виды золотых слитков
На нашем рынке можно купить:
- мерные золотые слитки весом от 1 гр. до 1000 гр.
- стандартные слитки весом от 11 кг. до 13.3 кг
- сувенирные слитки, вес зависит от страны и производителя
2. Выбор слитка
Т.к. я не коллекционер, то меня интересуют в первую очередь мерные слитки. У них не будет наценки за сувенирность, а значит по ним минимальная цена золота
Стандартные слитки слишком тяжелые и они в основном используются банками в т.ч. центральными для хранения резервов. Это те самые пресловутые "золотые кирпичи", которые показывают в кино.
3. Где купить?
Надо сказать, что это не простое дело. Хотя каждый банк сейчас может осуществлять такие операции, но не каждый это делает. До 2017 года банкам была нужна отдельная лицензия на такие операции. К тому же не в каждом банковском офисе могут продавать и покупать слитки.
Например кредитно-кассовый офис не имеет такого права. и не каждый банк может продавать и покупать слитки.
Поэтому прежде чем обращаться в офис надо узнать на сайте банка торгует ли он слитками.
4 . На что обратить внимание при покупке?
Кроме стоимости это второй момент, который стоит в покупном чек-листе. Слито должен быть:
в специальном пластиковом контейнере
не должно быть механических повреждений
не должно быть следов коррозии, пятен, помутнений
Если не обратить внимание на эти пункты, то при обратной продаже будет произведена уценка. Причем она может доходить и до 30% стоимости. Поэтому следует быть очень внимательным при покупке и последующем хранении.
5. Сколько стоит?
Стоимость слитка золота котируется банком каждый день и зависит от курса доллара и стоимости золота на бирже.
На бирже золото котируется в долларах за тройскую унцию. А в банках оно продается за грамм.Вот котировки банка специализирующегося на операциях с золотом
Видно, что чем больше вес, тем меньше стоимость одного грамма.
Например для слитка в 1 грамм он стоит 6014 рублей. А для слитка в 500 грамм стоимость одного грамма будет
= 2 584 636 / 500 = 5 169,27 рубля.
Это существенная разница.
Такая цена соответствует
= 5169,27 * 31,1035 / 77 = 2 088 долл/тр. унция
Вы можете спросить - "а почему такая разница с биржевой ценой, оно же стоит не более 1700 долл. за унцию?"
Как я уже говорил к ней надо добавить НДС
= 1700 * 1,18 = 2 006 долларов за унцию.
82 доллара (4%) - маржа банка (стандартный размер)
Про этот минус с НДС я уже писал. Да можно покупать инвестиционные монеты. Там НДС не будет, но и цена в пересчете на грамм золота будет другая. Более подробно о сравнении монет и слитков я сделаю в отдельной публикации.
ИТОГО
Понятно, что слитки не покупаются для краткосрочных спекуляций. Это что называется накопления на пенсию. За 5-10 лет потери от НДС вполне могут быть перекрыты ростом стоимости и ростом курса доллара.
Не стоит рассматривать мой пост, как инвестиционную рекомендацию.