Если вы решили инвестировать, то куда идти?
Есть 2 варианта:
1. Открыть брокерский счет у любого брокера с лицензией Центробанка и покупать ценные бумаги (акции и облигации) и валюту на фондовой бирже. Российские ценные бумаги и валюту – на Московской бирже, иностранные акции – на Санкт-Петербургской бирже. Брокер не управляет вашими деньгами. Вы совершаете сделки самостоятельно.
2. Доверить вложение своих средств управляющей компании (естественно, также с лицензией ЦБ РФ), купив паи ПИФ или ETF. Помните о том, что управление – услуга платная, но иногда недорогая.
В чем плюсы и минусы самостоятельного инвестирования:
+ вы получаете весь доход сами и не делитесь доходом с управляющим
+ комиссия брокера при разумной стратегии намного меньше комиссий за управление
- легкость совершения сделок на бирже и кажущиеся огромные возможности для заработков могут приводить к краткосрочным спекуляциям: тогда человек впадает в азарт, переоценивает свои навыки и опыт, начинает играть и теряет деньги даже на растущем рынке, не говоря уже о падающем.
Управляющие являются профессионалами, поэтому глупых ошибок не наделают. Их доходность будет ближе к средней по рынку за вычетом платы за управление.
Однако, и вы сами, и УК покупают одни и те же акции и облигации, т.е. при грамотном подходе ваш собственный результат может быть не хуже, а иногда и лучше УК. Я верю в то, что разумно инвестировать может каждый. Об УК расскажу позже.
А пока о брокерах: удаленное открытие счета есть у всех, у банков-брокеров - в банковских приложениях, у брокерских компаний - через их сайты. Для открытия счета деньги не нужны, можете внести их потом. Начинать можно хоть с 1000 рублей.
Выбирайте брокера исходя из надежности, тарифов, удобства программного обеспечения (ПО) и обслуживания.
Сбербанк и ВТБ – госбанки с низкими тарифами, подходящими для инвесторов с любыми, даже самыми небольшими суммами. К примеру, комиссия Сбербанка – 0,06% от суммы сделки, т.е. при покупке акций на 10 тысяч рублей вы заплатите комиссионные брокеру - 6 рублей и бирже - 1 рубль (биржа берет 0,01% комиссии). Согласитесь, это немного. У ВТБ – комиссия 0,05%. Чуть поменьше, но в рублях разница небольшая. Проект #миллиондлясына у меня в Сбере. Приложение Сбербанка не супер, но работать можно.
Учитывайте вопрос пополнения счета: межбанковский перевод не бесплатен. Например, Сбербанк за перевод в другой банк возьмет 1% (максимум 1000 руб.). С этой точки зрения удобнее иметь брокерский счет там же, где находятся ваши картсчета.
Тинькофф – очень популярный брокер с отличным ПО и сервисом, но очень дорогой - комиссия 0,3%, в 5 раз больше, чем у Сбера. Впрочем, долгосрочным инвесторам это не так важно.
Открытие Брокер – мой основной брокер, по-моему, лучший в части ПО и обслуживания, но его тарифы слишком высоки для клиентов с суммами менее 100-200 тысяч рублей. Расчетный счет у него в банке Открытие, поэтому бесплатное пополнение – только через карту банка Открытие.
На моем сайте есть реферальная ссылка для открытия счета в Открытие Брокер.
Другие брокеры предлагают примерно близкие по тарифам и сервису услуги. Выбирайте тех, кто нравится. Еще о выборе брокера.
Одновременно с обычным брокерским счетом советую открыть индивидуальный инвестиционный счет, который предоставляет дополнительные налоговые льготы, про которые расскажу обязательно.
Надеюсь, вам стало понятнее, что такое брокерский счет и как его открыть. Это совсем не сложно. Например, в Сбербанке это занимает всего 2 минуты. Или, может быть, нужна инструкция?
Вопросы? Смело пишите в комментариях.