Найти тему
Книжный класс

Поэзия и магия лоскутного шитья

Сколько лет, веков, тысячелетий ткачеству и шитью – столько лет лоскуту. Нет кроя без обрезков, и нет мастера без припаса. Даже сегодня, какого бы мы ни достигли текстильного изобилия, но по-прежнему бережно собрать срезанные края ткани, сложить их стопочкой, потом скатать в валик, перетянуть посередине и положить в укромное место – святое дело. А однажды дочкам-внучкам дать поиграть, покопаться в накопленных «сокровищах» – еще того святее. Ведь каждый раз от этих цветных лоскутков воскресает что-то чудесное, цепляет за душу, будит воображение… Не зря это происходит, ей-Богу не зря!

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Во-первых, с незапамятных времен люди наполняли особым смыслом все, что служило защитой и украшением. Одежда, покрывала, занавесы и т.д. – все это было не просто так, а со значением по составу и по цвету. Во-вторых, часть всегда имела свойство целого: таинство причастия тому лучшее доказательство. Вот наши предки и не отбрасывали легкомысленно прочь кусочки шерсти, шелка, хлопка, льна, а складывали их в узор, символическую формулу, оберег. Память об этом на генетическом уровне жива и поныне. Если же кто-то не согласен с таким глубоким толкованием, тот может просто так предаться любованию и разглядыванию искусно подобранных тканевых мозаик, аппликаций, прорезных узоров и т.д.

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Техник создания красоты много, они пришли к нам из истории культуры разных народов. Погрузиться в это многовековое пиршество нитей и полотен, красок и оттенков, с вышивками, нашивками, полосным набором, шитьем уголками и ушковым шитьем, с ляпочихой и много-много чем еще нам поможет замечательная книга «Лоскутное шитье: история и традиции». Ее автор Елена Колчина – завотделом этнографии народов Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея – собрала для издания изумительную коллекцию экспонатов народного творчества. Яркие искусные образцы иллюстрируют большую исследовательскую работу, проделанную на территории всей нашей страны, от западных границ до тихоокеанского побережья. Национальные костюмы и их отдельные детали словно образуют волшебный хоровод, в котором раскрывается глубокий смысл народной жизни, ее поэзия.

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Кстати, о поэзии. Читая раздел о детских вещах, автор этих строк вдруг сделала личное открытие. Был, оказывается, такой предмет в русском крестьянском обиходе – свивальник: длинная прочная полоса ткани для тугого пеленания младенцев поверх обычных пеленок. Его часто украшали, нашивая яркие кусочки, прямо-таки радуга получалась… Тут-то и вспомнилось: «Родился я с песнями, в травном одеяле, зори меня вешние в радугу свивали». Не просто вымышленный красивый образ у Есенина оказался, а с опорой на реальный быт! И сколько еще возможностей таится в этой книге, если проявить внимание? Кто-то может вспомнить и понять семейный обычай, до сих пор непонятный, хоть и уважаемый. Кто-то вдохновится затейливым примером этнического костюма – господа реконструкторы, вам работы непочатый край! Кто-то проникнется большим, нежели до сих пор уважением к разным народам нашей страны, о которых, возможно, и не знал до сих пор. Разглядеть их связь с великими мировыми культурами можно буквально …через ворот рубахи! Или через рукав, подол или нагрудник! Попробуйте, не лишайте себя возможности удивиться и стать духовно богаче. Или даже материально:

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

«А все остатки и обрезки, камчатные и тафтяные, дорогие и дешевые, золотное и шелковое, новое и ветхое – все было бы прибрано, и по размеру разобрано, и припрятано. И как потребуется сшить из старого что-нибудь или нового не хватило – так все то и есть в запасе, и на рынке того не ищешь: дал Бог, у доброго разума, у заботливой хозяйки все и дома нашлось» (Домострой).

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Колчина Е.В. Лоскутное шитье: история и традиции. – Москва: «Бослен», 2019. – 240 с., ил.

Анонс книги "Лоскутное шитье: история и традиции" в программе "Новости культуры коротко" ТВ канала "Культура"

Книги по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.

Шитье
5926 интересуются