Найти тему
Книжный класс

Шушпан, шугай, шушун… Познать культуру и кстати приодеться!

Преданья старины глубокой – они не только в сказках да легендах, песнях да пословицах. Мудрость и красота народной души в сочетании с изощренной практичностью, уважением к традициям и творческими способностями раскрываются нам в образцах старинных костюмов. Очередной замечательный альбом на эту тему вышел в издательстве «Бослен». Издание посвящено особому роду одежды – так называемой нагрудной. К ней относятся всевозможные душегреи, летники, шушпаны, шушуны…

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

«Пишут мне, что ты, тая тревогу, загрустила шибко обо мне, что ты часто ходишь на дорогу в старомодном ветхом шушуне». Да, мать поэта, воспетая им с огромной любовью и теплотой, одевалась соответственно – а как же иначе? Ее личный гардероб не сохранился, но усилиями энтузиастов-исследователей, собирателей-этнографов найдены, собраны в коллекции и изучены великолепные предметы народного быта, каждый из которых производит особенное впечатление. И повествует о многом. «Открывают книгу материалы по нагрудной одежде наиболее архаичного у русских комплекса одежды с поневой. Этот комплекс бытовал преимущественно в южнорусских губерниях.

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Несомненно, что и нагрудная одежда характерная для него, является самой древней и простой в крое. Ее изготавливали из домотканины, шерстяной или льняной, поэтому крой ориентирован на ширину полотнища, которая в каждой локальной традиции имела постоянную величину, от 38 до 45 сантиметров». А откуда такое постоянство? Да просто от размеров домашнего ткацкого стана, устройство которого, в свою очередь, тоже не подразумевало экспериментов: на большую, чем 45 см, ширину челнок с уточной нитью из руки в руку не перекинешь, да и с другими деталями справы не будет.

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

«Второй раздел книги начинается подразделом, включающим варианты душегрей. Их изготавливали, как правило, из фабричных тканей. Отсюда значительное разнообразие кроев: северно-русских косоклинных коротенек, поволжских бостриков и кафтанчиков, сибирских телегреек…». Разнообразие терминов не уступает разнообразию тканей, расцветок, узорных отделок: вздевалки и насовки, епанчи и епанечки, клинники и коротайки, обжималки и подживотники, сачки и саяны, тайники и теплушки, рукава печатные – все это когда-то звучало не загадочно, а очень даже ясно и конкретно.

-5

И любая внучка, подавая бабушке ее крутик, чтобы та была одета не хуже других на внучкиной свадьбе, точно знала – когда-нибудь настанет ее черед надеть такой же, а скорее всего именно этот самый предмет одежды, заботливо сбереженный наряд.

Фото издательства "Бослен"
Фото издательства "Бослен"

Издание очень красивое, познавательное и наверняка ожидаемое. Множество современных мастериц не утратило интереса к традиционным народным шедеврам, и в интернете сегодня не редкость посты типа «взялась я шить себе шугай». Поэтому выкройки и методические рекомендации в конце альбома – это ценнейший информационный материал.

-7

Так что давайте-ка, девицы-подруженьки, красные красавицы, готовьтесь: впереди осенние долгие вечера – будет с чем их скоротать, черпая из сокровищницы народного ума, вкуса и таланта.

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Мадлевская Е.Л., Зимина Т.А. – Шушпан. Душегрея. Корсет. Нагрудная одежда в русском традиционном костюме. – Москва: «Бослен», 2020. – 256 с.; ил.

-9

Книги по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.