Найти в Дзене
Книжный класс

«ВЕСЕЛАЯ В ДЕСЯТЬ ГЛАЗ», «СОСНОЮ В КРЮЧОК», С ПРОШВОЙ И БЕДРОМ

В современном представлении о русской национальной женской одежде главным предметом считается сарафан – длинная юбка на лямках или с лифом. Сарафан упоминается в песнях и поговорках, в него облачены красавицы на полотнах русских живописцев XVIII- XIX вв., и он даже дожил до наших дней в практическом применении как очень легкая летняя одежда. Но все-таки не сарафану, а другому виду одежды принадлежит право считаться главным элементом и символом русского национального женского костюма. Более древним, сакральным и полисемантичным для всех форм, периодов и эпизодов народной жизни предметом является понёва, самый древний вид юбки. Ко времени начала исследований в области народного костюма понёва сохранилась в употреблении только в областях, расположенных к югу от столиц, Петербурга и Москвы, и то не в городах, а в сельской местности. Но традиции ее создания, связь с бытом и культурой народа оказались настолько прочными и значимыми, что собирателям и исследователям еще вдосталь хватило материала для составления коллекций, их изучения, сопоставления и т.д.

видео издательства "Бослен"

Одним из лучших результатов такой работы стал альбом кандидата исторических наук Валентины Михайловны Жигулевой. Красивое, очень качественное изданное исследование было предпринято по материалам Сергиево-Посадского музея-заповедника с привлечением материала экспедиций последних лет. Отрадно узнать, что до сих пор не исчерпаны запасы, хранящиеся у жителей Калужской, Тульской. Рязанской, Орловской, Тамбовской, Пензенской, Курской и Воронежской областей. Эти запасы не только хранятся, но и используются – причем в полном соответствии с древними традициями: «кручинные» и «пецальные» (печальные) одежды и сегодня не будут надеты их владелицами в дни престольных или семейных праздников или наоборот. Исключение составляют венчальные комплекты – их повторно надевают в качестве погребальных. В полном соответствии с пословицей «в чем венчаться, в том и скончаться».

-2

Знакомство с изданием позволит насладиться многоцветьем красок, хитросплетением узоров, но иногда потребует особого внимания и желания разобраться в специфических терминах. Например: «Мещерские тяжелые понёвы из сел бывшего Керенского уезда Пензенской губернии ткались на двух подножках по конопляной основе двойным толстым шерстяным утком. Бывали также наборные понёвы «синятки» и «краснятки», выполненные при помощи четырех подножек на двух основах. Сочетание с браной техникой дает большее разнообразие орнамента, среди мотивов которого преобладают меандрические и свастические, восходящие к эпохе бронзы. Такие понёвы бытовали в Касимовском уезде Рязанской области, Судогодском и Владимирском уездах Владимирской губернии». Впрочем, любопытство и любование красотой помогут преодолеть эти невеликие затруднения.

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

В альбоме также представлены более поздние формы одежд для модниц из народа, а также выкройки для их шитья, схемы вышивок и рисунки для ручного отделочного ткачества. Так что можно не только обогатиться представлениями о материальной культуре прошлого, но и перенести ее приметы в день сегодняшний. Огромное количество ярких, живописных, оригинальных образцов наверняка вдохновит не только почитателей нашей древней культуры, но и энтузиастов костюмированных праздников и даже расширит амплуа «супер-пупер» современных косплеистов.

Кстати: Книга стала победителем XVI Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги» 2019 в номинации «Моя страна»!

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Жигулева В. Русская народная одежда. Понёва и юбка. – М.: Бослен, 2018. – 256 с., ил.

Книги по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.