Найти тему
Книжный класс

Народная кукла: от богини до фейка

Изготовлением кукол люди занимались всегда. Антропоморфные фигурки служили самым разным целям: они олицетворяли собой божества и членов рода, служили оберегами и помощниками в хозяйстве, особенно – в воспитании детей. Путь в социум лежал через игру, через ежедневное приготовление ребенка к будущей взрослой роли. Существовали специфические правила изготовления кукол и обращения с ними, тесно связанные с бытом и культурой каждого этноса, его религиозными, мистическими и нравственными традициями. Устойчивость этих правил была гарантирована главным целевым предназначением – сотворением личного пространства маленького человека в рамках его принадлежности к узкому кругу семьи и более широкому родственному кругу, к обитателям определенной местности и, наконец, тому или иному народу.

Фото из книги  «Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция». Издательство  «Бослен»
Фото из книги «Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция». Издательство «Бослен»

Изготовление кукол – это не то же, что занятие кустарными промыслами: в резных деревянных или глиняных игрушках преобладают зооморфные образы, с которыми не идентифицирует себя ни изготовитель, ни обладатель, ни пользователь. Разумеется, сейчас ситуация изменилась. Самодельные «ляльки», которых баюкали на руках деревенские девочки, не могут конкурировать с образцами высокотехнологичного производства по части внешней привлекательности, разнообразия игровых функций, соотнесенности с персонажами мультфильмов или компьютерных игр. Это и не нужно! Но старинные самодельные куклы, собранные в музейных коллекциях, объединенные в одно целое с подлинными обрядовыми практиками, костюмными традициями, народной символикой цветов, форм и т.д. – это такое наследие, которым нельзя пренебрегать. В фондах Российского этнографического музея собраны уникальные коллекции из разных регионов страны. Не только собраны, но и систематизированы, изучены, положены в основу дальнейших исследований. Одно из таких исследований – богато иллюстрированное издание «Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция».

Фото из книги  «Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция». Издательство  «Бослен»
Фото из книги «Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция». Издательство «Бослен»

Кроме познавательного значения, эта книга имеет и другие. Например, протест и предупреждение против спекулятивного отношения к памятникам традиционной народной культуры вообще, и к народной кукле в частности. А примеры такого отношения, увы, нередки:

«Некоторые мастера считают допустимым выдавать собственное произведение за народное, создавая еще и подходящую легенду, вроде «Богини-берегини» - якобы вепсского национального символа. Если бы создатели псевдонародных творений давали себе труд изучить вопрос, то знали бы, что в прошлом антропоморфные фигурки для ритуальных практик изготавливались лишь по очень конкретному поводу либо старшими представителями общины, либо носителями сакрального знания. Обрядовые куклы после выполнения своей роли уничтожались или хранились в особом месте, вдали от посторонних глаз. И никогда обрядовая кукла не была предметом коммерции, не изготавливалась впрок – это противоречило самой ее сущности. Но сегодня призывы изготовить куклу-оберег публикуются в Интернете, тиражируются в различных пособиях. Некоторые авторы рекомендуют сопровождать процесс работы чтением заговоров или предлагают сделать такой арт-объект маленьким детям на различных мастер-классах…»

Фото из книги  «Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция». Издательство  «Бослен»
Фото из книги «Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция». Издательство «Бослен»

Авторитетное издание отнюдь не препятствует желанию собственноручно сделать куколку для игры или любования. Наоборот, оно открывает путь к подлинным источникам красоты и глубинного знания народной культуры. В нем даже содержатся выкройки и комментарии по изготовлению тематических, ролевых, театральных и других кукол на основе собранной в музее коллекции. Интересно и полезно будет всем – родителям, детям, любителям фольклора, преподавателям ремесел, художникам, декораторам и т.д.

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция. /авт. – сост. Елена Колчина. – Москва: «Бослен», 2022. – 176 с., ил.

-6

Книги по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.