Ищу себе крепкий домик на речке, практически на любом расстоянии от города, без требований к инфраструктуре, магазинам и прочему. Объявлений много, но большинство из них объединяет один момент - хозяева ломят цену за откровенные "кислые избы" в аварийном состоянии.
Что бы понимать ценообразование, достаточно посмотреть подобные дома в спальных деревнях - до 50-ти километров от главного города области. Если прошерстить сайты, то средний ценник за вполне себе приличные дома стоит 300-600 тысяч. Это небольшие деревенские избушки из бревна общей площадью 30-50 квадратов и участком от 15 соток. Спросом пользуются по понятной причине - их берут те кто очень хочет переехать на землю, но не готов бросить городскую работу. Старый дом снесут после того, как построят новый. Это процесс зачастую долгий, поэтому тот старый послужит временным укрытием.
Так как мне новый дом не нужен, а избушка предполагается исключительно для летнего периода, отматываю карту подальше от города и вижу что независимо от удаления, меняется только состояние домов в худшую сторону, но никак не цена. Сегодня по одному направлению обзвонил варианты и поехал смотреть. Первый же вариант с сюрпризом. Фотографии на сайте, вероятно многолетней давности. А из удобств, как было рассказано - свет и колодец у дома, а так же надворные постройки. Как вам такой колодец у дома за 350 тысяч?
Хочется отметить, что до места больше 140 километров, из них последние пять по грунтовке, на которой после дождя и на уазике то не шибко уютно. Чем может руководствоваться человек, который просит за развалины такую сумму? Рядом ни реки, ни озера, ни изысканной природы. Нет ничего, что бы просить за уникальность участка. Крыша дырявая, стены гнилые, а из дыр в полу наверняка подмигивают мыши. По доброму доплатить даже, за право больше не получать квитанции налога на имущество.
Второй вариант был обнадеживающий. Деревня полузаброшенная - пять жителей. Стоит на рыбной реке, от дома до нее ста метров нету... Одна проблема - десять километров грунтовки. А дом конечно же крепкий и из под хозяина. Эта деревня является сателлитом более крупной, даже сверток на нее никак не обозначался. Пришлось полями-огородами, по направлениям местных жителей искать. Мол сперва вернись назад, потом поверни налево, увидишь куст от куста левее, потом камень будет от него правее, потом по полю метров триста, и на примерно восьмом свертке поверни и дальше по самой широкой дороге.. Если сильно застрянешь - приходи...
Дорога из разряда - доступна только по длительной сухой погоде. Представляет из себя колейные борозды, которые оставили предыдущие ездоки. Хорошо что грузовые туда не ездят, а колея по глубине явно от нивы, поэтому я на уазике чувствовал себя относительно вольготно. Трясет - да и шут бы с ним. Но погода портилась, подул ветер, небо затянуло. А мне уже жалко уже потраченного времени - от трассы до большой деревни около 12 километров жуткой гравийки и тут уже почти половину 10-ти километрового отрезка грунтовки отмотал. Еда есть, бутылка тоже, а так же спальник и все необходимое для ночевки не по плану.. Еду дальше.
Добрался до первых строений - емкая часть откровенные развалины, уперся в брод шириной порядка 15 метров. Сапогов с высоким голенищем я не взял, постоял подумал и решил, что не готов рисковать машиной - фарватер неизвестен, мало ли чего там может лежать под водой. Не посмотрю значит этот дом за 200 тысяч.
Зарядил ливень. Понимая, что шансы познакомится в владельцами тракторов из соседней деревни растут каждую минуту - я понесся обратно. Но дорога размокла практически мгновенно. Ехал я и боком и периодически выпрыгивая на поле с травой, что бы не стащило в болотину.
Всю дорогу на пониженной и не отпуская педаль газа. Благо резина грязевая, но булки были сжаты так плотно, что никакой новомодный коронавирус не пробрался, если бы избрал такой способ попадания в организм. Добравшись до твердой дороги позвонил хозяевам. Вы точно 200 хотите за участок, на который можно можно проехать только летом, в сухую погоду и на внедорожнике? В ответ классическое "хрю му" - мол все так продают и мы так продаем. Успехафф!
Третьим вариантом оказался дом проданный под материнский капитал - то есть без документов. Тот самый случай, когда ветхую избу продают за 450 тысяч по сертификату, а покупатель получает едва ли половину назад, в виде отката от продавца. После этого дом стоит заброшенным, пока природа свое не возьмет. Но некоторые хозяева так же не оставляют попыток продать его как дом без документов.
Во время поездки конечно старался остановится у каждого дома, где местный житель торчал на улице, что бы спросить кто что продает. Деревня штука такая - сплетни тут настолько же важны, как и Якубович со своим полем чудес. Сделал однозначный вывод что вся загородная недвижимость этого класса делится на три группы.
Первая группа, представляет из себя готовый набор современных документов, необходимых для продажи под материнский капитал, с последующей его обналичкой. Участника обычно три - хозяин, посредник юрист и собственно владелец сертификата. В таком случае делится на троих, примерно в равных пропорциях. Состояние объекта значения не имеет.
Вторая группа - это когда есть какой то грешок с документами, но до этого продавца еще не добрался юрист. Состояние домов разное, но цену ломят как за те варианты, которые можно провести за сертификат. Но тут хотя бы иногда встречаются реально жилые дома.
Третья группа представляет собой дома без документов. Обычно есть в поселке какой то Вася, у него там жил родственник, который скончался, а когда Вася пошел узнать сколь стоит узаконить все - махнул рукой. Эти строения рушатся, на продаже стоят редко и узнать о них можно только непосредственно в деревне. Покупать страшно, так как Васи эти считают наличие этого дома - своим шансом в жизнь и так же ломят абсолютно не адекватные цены, пока за пару лет он не начнет разваливаться.
Ехал назад и все о России думал. О ее извращенных способах взаимодействия с гражданами. Вот казалось бы простая вещь - поддержка семей с двумя детьми в виде материнского капитала размером 450 тысяч. Хорошие деньги для большинства семей. Но почему нельзя их взять и раздать в виде денег. Для чего все эти условия, при которых проще подарить большую их часть предприимчивым людям, которые изобретут способ, как заплатить вам треть от суммы, но наличкой?
Конечно есть семья с алкашами, но даже у них был бы шанс изменить свое жуткое существование - пропить половину миллиона сложно. Там жены и тещи помогут прикупить машинешку, с помощью которой быт облегчится и быть может семья из режима безнадеги вылезла. А вот сотню тысяч после обналички пропить не сложно - большая часть уйдет погасить долги, а остатки потратятся на водку и снова тот же режим бесперспективной жизни.
Все это конечно лирика, но осадок остается. Я не являюсь фанатом нашей власти, считая что последние лет десять правления идут исключительно в ущерб населению. А это лишь один из примеров, когда используя казалось бы благие намерения, переворачивать все с ног на голову и скорее мешать людям нормально жить.
За оценки и комментарии буду вам благодарен!
Часть вторую поисков можно почитать тут
Часть третью поисков можно почитать тут