За время эпидемии коронавируса пострадали многие отрасли, в том числе банки. Они потеряли платежи по кредитам многих клиентов. Чтобы компенсировать эти убытки, банки активизируются и отправляют различные рассылки, письма, SMS.
Несколько наших клиентов показали нам сообщения от банков. Они разные. Нас спрашивают:
-Стоит ли обращать на них внимание?
-Это предложение полезно или обман?
-Как ими воспользоваться, чтобы действительно получить выгоду?
Давайте разбираться.
В СМС банки не предлагают ничего конкретного
Приходит сообщение, в котором предлагают внести какую-то конкретную сумму, а остальное простят.
Сергей Иванович, вам скидка 50% от банка! Внесите 7000 рублей вместо 14000 рублей.
Как правило, эта рассылка просто побуждает вас внести платеж. В ней нет конкретного предложения, такое сообщение приходит всем. Даже если там подставлены ваши имя, отчество и сумма.
Банк отправляет десятки тысяч таких СМС, кто-то отреагирует и внесет часть платежа. При этом никакой скидки реально не будет, т.к. документально соглашения нет.
Не обращайте внимания на такие СМС. Частично платить кредиты не выгодно. Нужно платить вовремя или не платить вовсе. Вот статья, где на примере рассказано, что бывает, если платить кредит частично.
Официальное письмо банка может быть выгодным предложением
Такое письмо приходит по почте России или на e-mail. В любом случае письмо будет на официальном бланке с печатью банка и подписью должностного лица.
Такие письма приходят по безнадежным кредитам. Так называют кредиты, которые не оплачивались после суда и не оплачиваются после суда. Кредит находится у судебных приставов, у должника нет имущества, нет денег на счетах и нет официального дохода.
Банк понимает, что даже судебные приставы не могут быстро взыскать долг по такому кредиту. Для банка будет выгодно получить даже часть долга.
На такие предложения можно реагировать. На что обратить внимание? Посмотрим на примере Михаила. Ему пришло такое письмо от коллекторского агентства.
Письмо должно содержать название организации. Если письмо не от банка, то нужно выяснить, действительно ли эта организация имеет отношение к вашему долгу. Михаил запросил у агентства агентский договор, оказалось, что действительно коллектор работает с банком.
Раз долг не продан коллекторам, а находится на балансе банка, то и переговоры выгоднее вести напрямую с банком, а не с коллекторами.
Обратите внимание на сумму долга. Там не должно быть лишних штрафов, пеней и процентов.
У Михаила в письме была указана сумма 1 700 000 рублей, хотя у судебных приставов долг зафиксирован 1 100 000 рублей. Агентство дописало еще 600 тысяч рублей пеней и штрафов, чтобы показать, что делает большую скидку. Это уловка. На самом деле, долг фиксирован. После суда пени и штрафы не могут быть начислены.
А вы можете воспользоваться этим предложением?
Даже если банк предлагает Михаилу погасить долг 1100 000 рублей со скидкой 50%, то это целых 550 000 рублей. Такую сумму в его ситуации найти трудно.
Михаил сам решает, выгодно ли ему воспользоваться этим предложением. У него есть возможность найти такие деньги? В таком случае стоит начать переговоры с банком. Если они сделали скидку 50%, возможно, они согласятся и на 70%.
Михаил может провести банкротство и вообще не платить по данному кредиту. Банкротство обойдется значительно дешевле. После него будут списаны все долги.
Чтобы понять, подходит ли вам лично процедура банкротства, нужно сделать подробный юридический анализ вашей ситуации, выяснить, какие есть долги и имущество, какая просрочка и т.д. Должник прав делает такой анализ бесплатно онлайн. Запишитесь на консультацию, чтобы понять, как списать ваши долги.
Допустим, Михаилу не подходит банкротство. Тогда он идет на переговоры в банк. Там важно письменно зафиксировать все договоренности, иначе банк может обмануть Михаила.
Если денег на оплату такого предложения нет, или Михаил уже начал процедуру банкротства, то он просто проигнорирует предложение банка. Нет смысла тратить время на переговоры. Не нужно ничего объяснять.
Напишите, какие предложения от банков получали вы? Как считаете, стоит ли ими воспользоваться?