Найти в Дзене
EN_JOY

«Ашан»задерживает платежи за аренду в торговых комплексах

Дела у "Ашана" все последние годы в России шли очень не важно. Компания теряла выручку и в сравнении по действующим магазинам и даже в абсолютном выражении, с учетом новых открытий, которых было немного. Доля ритейлера на рынке с 2015 года неуклонно снижалась.

Казалось бы, на фоне приостановки розничной торговли в России "Ашану" сравнительно повезло: все гипермаркеты продолжают работать. Но на самом деле поток покупателей все равно сильно снизился. Часть россиян перешла на интернет-магазины и сервисы доставки, другая стала еще активнее, чем в прошлые годы переключаться на магазины у дома.

Ашан. Фото из сети
Ашан. Фото из сети

Как результат, "Ашан" стал испытывать еще большее давление на фоне продолжающегося падения выручки. Вместе с тем, владельцы торговых центров, в которых "Ашан" выступает якорным арендатором, отказались снижать арендные ставки. Те арендаторы, которые закрылись в конце мая, получили дисконт в размере 50%.

Но продуктовым гипермаркетам скидки, конечно, не дают. Собственники торговых центров утверждают, что трафик в продуктовых магазинах "просел" не более чем на 10%.

Ашан. Фото из сети
Ашан. Фото из сети

В результате стало известно, что "Ашан" перестал оплачивать аренду, стоимость которой исчисляется миллионами рублей в месяц. Первые сообщения появились о задолженности по аренде за апрель и май в ряде региональных торговых центров, в том числе с Самаре, где аренда торговых помещений для компании оценивается более чем в 190 млн рублей в год.

Участники рынка отмечают, что долги по аренде у ритейлера есть и других регионах, где тоже отмечается падение покупательской активности. Возможно, похожая ситуация существует и в Москве, но официальных подтверждений пока нет.

Ашан и Мега. Фото из сети
Ашан и Мега. Фото из сети

Впрочем, для российского подразделения "Ашана" есть и хорошие новости. Компания "Ашан Ритейл Россия" была включена в список системообразующих. А значит, может рассчитывать на поддержку со стороны государства. Так что часть потерь, которые понесет бизнес французского ритейлера в связи с падением трафика и выручки в 2020 году, будет компенсирован. Похожую поддержку получат и другие крупные продуктовые ритейлеры.