Найти тему
DIYinvest

Выгоден ли американский брокер?

Какое-то время назад мне казалось, что доступ к западным рынкам существенно увеличивает доходность инвестиций. И до сих пор я считаю, что открыть счет у американского брокера - хорошая идея, но вот с выгодностью тут не все так гладко.

Два ключевых момента, которые влияют на то, что будет выгоднее - российский или американский брокер/рынок: брокерские комиссии и налоги.

Начнем с комиссий. Самый популярный среди россиян - Interactive Brokers тарифами всячески намекает, что ему интересно обслуживание счетов от $100 000. Делает он это вполне экономическим способом: если счет меньше, минимальная плата за его обслуживание - $10 в месяц.

Второй вопрос - отсутствие налоговых льгот для налоговых резидентов РФ, которые они получают при работе через торговые площадки на территории РФ. Все ваши доходы через зарубежного брокера будут облагаться НДФЛ и никаких льгот типа ИИС или на долгосрочное владение не предусмотрены.

Уравновешивается это финансово, конечно, доступом к инструментам с минимальной стоимостью обслуживания. Например, если фонд на американский индекс акций в РФ стоит в лучшем случае 0.9% (FXUS), то схожий по смыслу в США - 0.04% (IVV).

Несмотря на это, если предположить, что мы инвестируем по 400 000 руб. в год и в РФ получаем налоговую льготу, вариант с американским брокером становится более выгоден только после 10 лет инвестиций или когда сумма инвестиций приближается к $100 000.

Как практический вывод из этого расчета: если вы еще не имеете базового опыта инвестирования, инвестиции через российского брокера на московской бирже - вполне хороший вариант начала.