Прочитал несколько статей про банковские задолженности и про то, как люди попав в трудную ситуацию, перестали платить и стали ждать....
Чтож, решил попробовать углубиться в ситуацию.... Ведь просто ждать - это конечно хорошо, если бы не одно но.... Просто сидеть и ждать к сожалению не получается. Приставы и прочее - это уже потом, но сперва в дело вступают сотрудники обзвона должников, как я их ласково называю "ЗВОНАРИ".... Вот поподробнее об этом и поговорим.
Итак, многие сталкиваются с проблемой погашения задолженности - сократили на работе, не получил зарплату или просто банально потратил больше, чем хотел, и на кредит не осталось - и такое бывает.
Но есть все же ситуации, в которых люди просто перестают платить, потому что нечем. Кто то говорит - я просто "забил", или сменил номер и так далее... Но в большинстве своем мы сталкиваемся с этими самыми "звонарями" приблизительно через 3-5 дней выхода на просрочку... Конечно, если вы сможете погасить долг через неделю, две, вы так и говорите: "Денег нет, но завтра (в понедельник и тд.) обязательно внесу платеж... В этом случае вам просто тупо начисляют пеню, штраф и прочие банковские санкции, в итоге ваш окончательный платеж чуть подрастает. Но что делать тем, кому звонят, а реально платить нечем вообще???
Сотрудник банка (ЗВОНАРЬ) первым делом начинает "прощупывать" должника - какая ситуация, и как скоро она разрешится.... Задает наводящие вопросы: "Почему вы перестали платить? У вас задержали зарплату? Вы потеряли работу? Когда сможете внести платеж?"
Если сотрудник не получает внятного ответа, то разговор переносится...
В следующий раз сотрудник предлагает решить проблему - например перекредитоваться, занять у родственников, знакомых, жены/мужа, самое жесткое предложение - ЗАНЯТЬ В МФО!!! Многие так и делают, но это большая ошибка, так как МФО начисляет проценты быстрее, больше и долг начинает расти в геометрической прогрессии.
Когда же сотрудник понимает, что должник никак не сможет решить проблему, вступает более тяжелая артиллерия.... Приблизительно через месяц выхода на просрочку, вас начинают беспокоить как раз те самые "звонари".
"Звонарь" - (личное мнение) - специально обученный сотрудник банка или коллекторского агентства. Цель "звонаря" - оказать на должника максимально действенное психологическое воздействие, и побудить его как можно скорее решить проблему с образовавшейся задолженностью.
Обычно "звонари" на начальной стадии рассказывают должнику, что они пытаются помочь, найти пути решения и выхода из сложившейся ситуации, но это ложь. "Звонарь" не планирует входить в вашу ситуацию, а уж тем более понимать вас. Он работает за процент от "выбитого" долга, и соответственно, чем быстрее он убедит должника погасить долг, тем быстрее он получит свою зарплату!
Начальные стадии не особо интересны, да и к тому же в связи с ужесточением законодательства, а Федеральный закон от 03.12.2012 N 230-ФЗ стал жестко регулировать их деятельность, "звонари" начинают продавливать должников через месяц, два...
В ход идут разные методы, от простого и банального : "Мы вынуждены позвонить вашим родственникам, или сообщить на работу", до типичных унижений, а иногда угроз.
При общении с "звонарями" прежде всего стоит помнить, что это всего лишь разговор по телефону, и паниковать, а уж тем более показывать свой страх - не стоит. Нет смысла жаловаться на свое материальное или семейное положение, на потерю заработка и прочее, им все равно. (Вообще "звонарей", не всех конечно, но такие экземпляры попадаются часто, людьми назвать сложно. Такое впечатление, что это бесчувственное и натасканное существо, цель которого запугать до полусмерти....)
В тактику "звонарей" уже не входят угрозы приехать к вам домой, и "выбить" долг, это широкое заблуждение многих должников, (если конечно это не МФО "звонари", от них никто не знает, чего ждать, потому что многие МФО до сих пор полулегальны, да и шансов взыскать долг по закону у них не так много, там чистые "кабальные" сделки, и не все суды за это возьмутся). Следует помнить, что работа "звонаря" имеет исключительно осведомительный характер, и юридических последствий от разговора наступить не может. Звонари часто используют в своих методах манипулирование статьями уголовного кодекса, это делается в связи с юридической неосведомленностью должников, мало ли, а вдруг поведется!!!! Но их основные уловки - Ст 159 УК РФ, и Ст 177 УК РФ.
Ст. 159 УК РФ, которую они ласково называют "МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ" .... НЕ ДОКАЗУЕМА!!!!!! НУ конечно, только если вы честный и добросовестный заемщик, который попал в трудную ситуацию. Эта статья может иметь место только в тех случаях, когда заемщик заведомо знал, и планировал не платить сразу, с момента получения кредита.... По этому ее не применить!!!!
Ст. 177 УК РФ " Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности " И вот тут то самое интересное - они умалчивают, что там есть продолжение , а именно ".... уклонение от погашения кредиторской задолженности .... ПО РЕШЕНИЮ СУДА!!!!!" , получается, что должно быть на руках решение суда о признании вас должником, и размер долга не менее 1,5 миллионов по каждому договору в отдельности - т.е. среднестатистический должник НИКОГДА не попадет под действие этой статьи (Пени и штрафы не учитывают, только размер чистого долга)
Конечно "звонари" будут говорить вам, что сообщат родственникам, соседям, на работу, направят запрос о вашей зарплате вашему работодателю и прочее....
И что делать?
1. НЕ стоит впадать в панику. При разговоре с "звонарем" не показывайте ему свой страх! Не стоит и грубить, посылать сами знаете куда... это не даст результата.
2. В беседе с "звонарем" не стоит давать никаких обещаний. Просто сказать мемом "Денег нет, но я держусь", "Как будет возможность, я погашу долг"....
3. "Звонарь" будет пугать вас тем, что приедут сотрудники банка и будут изучать ваше имущество, а так же сделают запрос в Росреестр, ГИБДД и прочие гос учреждения, для выявления вашего имущества - ЭТО УЛОВКА!!!! Не поддавайтесь панике и не спорьте с ними.... Просто помните, что "ИЗУЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЗАЕМЩИКА, без санкций суда" - преступление !!!!! Они НИКОГДА этого делать не будут, максимум лишь попробуют выяснить о наличии у вас машины или квартиры путем запроса в открытые источники. Налоговую декларацию в ФНС никто не запросит, это не законно. В ответ можете указать на нарушение ФЗ 230, а именно - ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ДОЛЖНИКА!
4. Конечно "звонари" могут припугнуть вас судебными приставами, но для этого нужно - ПОДАТЬ В СУД, Получить приказ о взыскании долга и передать его приставам (исключение - нотариальная подпись в договоре кредитования), но ПРИКАЗ можно отменить.
Если действительно вы попали в трудную ситуацию, просто говорите "звонарям", что они могут спокойно решить все вопросы в суде, куда вы обязательно придете!!!!! Конечно они скажут "НИКАКОГО СУДА НЕ БУДЕТ", ну тут как говорится - на нет и суда нет, и денег тоже нет. Добровольно отдать то, чего у вас нет, никто заставить не может. Продавать имущество спешить не следует, для начала надо просто понять - а есть ли смысл, и решит ли это вопрос с долгом, потому что в большинстве случаев это ни к чему не приведет, и имущества нет, и долг не решен....
Вот теперь можно спокойно ждать, пока вопрос не решится тем или иным образом!!!!!
Конечно есть и более простой способ - сменить номер телефона, но если разговаривать со "звонарями" на равных, это очень забавно. Когда их тактика "по шаблону" дает сбой, и не работает, они начинают злиться, и даже не стесняются в выражениях..... Ведь не только должнику мучится, можно и получать удовольствие из того, что выводишь их за рамки дозволенного. А так как разговоры записываются, можно накатать письмо - жалобу на сайте банка с указанием номера телефона, ФИО сотрудника, и краткого описания разговора, указав на НЕДОПУСТИМОЕ ОБЩЕНИЕ!!!! В течении 3-7 дней вам придет ответ с извинениями и напоминанием о необходимости погасить долг, но на недели 2 звонки прекращаются, а когда возобновляют, то первое время ведут себя вежливо!!!! В конце концов, и трудные моменты можно превратить в удовольствие....
ПОМНИТЕ: безвыходного положения не бывает, если конечно вы не в гробу, оттуда выхода нет.
А ДОЛЖНИК - это не клеймо, а временное финансовое состояние заемщика!
Но все же - семь раз отмерь, один раз отрежь, будьте внимательны и планируйте свои расходы и доходы!!!! Иногда Кредит - это ПОМОЩЬ!!!! Если правильно распорядиться!!!!