Найти тему

Страхи - реальные и надуманные

https://www.google.com/search
https://www.google.com/search

Изначально способность испытывать страх была заложена в человека в виде инстинкта самосохранения. Страх – подсознательная команда к бегству, которая дается во избежание реально существующей угрозы.

Это такой же инстинкт самосохранения, как у животных. Однако представители фауны, к своему счастью, лишены способности прогнозировать. Их страх возникает в ответ на реальную сиюминутную угрозу, а не на события, которые возможно произойдут, а возможно никогда не появятся на горизонте.

Человек же имеет здравый (а иногда не очень) смысл, знания, логику, умение просчитывать варианты. С одной стороны все это помогает жить, а с другой - увеличивает количество страхов и повышает уровень тревожности.

«Ведь мы больше хотим и большего опасаемся. Кроме того, мы тревожимся – а вдруг нам не удастся получить желаемое? И не будет ли хуже, если мы его получим, не опасно ли этого добиваться? Ведь никогда же не знаешь, чем дело кончится и где тебя неприятность подкарауливает» (Андрей Курпатов).

Итак, существует два вида страхов, присущих homo sapiens – страх естественный, как у животных, и страх невротический.

Страх естественный.

https://www.google.com/search
https://www.google.com/search

Здесь, вроде все понятно. Несется на человека автомобиль – отскакивает в сторону. Попал в ураган – ищет укрытие. Остался без средств к существованию – ищет возможность получить доход.

То есть в случае возникновения естественного страха присутствует объективная угроза – зримая, осязаемая, реально существующая в данный конкретный момент.

Надо заметить, что страх естественный мало ощутим. Это объясняется тем, что человек сосредоточен на проблеме, которую надо решать прямо сейчас. Этот страх существует для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, максимально сосредоточился на сохранении жизни и восстановлении ее нормального течения.

Страх невротический.

https://www.google.com/search
https://www.google.com/search

Этот вид страха проявляется как беспокойство и тревога на протяжении длительного времени. Вызван он предположениями, догадками, фантазиями о том, что возможно произойдет, а возможно и не произойдет; а, может быть, произойдет, но не так как человек себе это представляет.

То есть, по сути, никакой угрозы в данный конкретный момент не существует, но страх-то homo sapiens испытывает. И боится он в этот момент своих собственных предположений и иллюзий.

«В большинстве случаев страх является в нас плодом нашего собственного необузданного воображения; он часто рисует нам картины таких бедствий, которые, конечно же могут случиться, но не всегда случаются» (Самюэль Смайле).

По большому счету, все невротические страхи основаны на мыслях о прошлом и/или о будущем. Мы попросту проецируем опыт прошлого на будущее. Причем, заметьте, опыт этот не всегда свой: кто-то, например, рассказал как плохо прошло его собеседование, а завтра мне идти на собеседование, и возникает страх. Создается своего рода программа, которая вызывает чувство опасности, тревоги, неуверенности в будущем.

Выход банален, но не так прост, как кажется на первый взгляд. Нужно проживать ситуации в режиме реального времени. Не прост этот выход потому, что большинству из нас приходится ему учиться и перестраиваться на новый стиль мышления – нахождения в настоящем. У нас есть вредная привычка находиться мыслями то в прошлом, то в будущем. От нее надо избавляться.

«С физиологической точки зрения приобретенная привычка есть не что иное, как образование в мозгу нового пути разряда, по которому известные приносящие нервные токи стремятся всегда впоследствии уходить» (Уильям Джеймс).

Другими словами, чтобы избавиться от невротического страха, нужно выработать привычку отслеживать то, о чем мы думаем – о прошлых событиях, о том, что возможно произойдет или о настоящем моменте.

https://www.google.com/search
https://www.google.com/search

То, что происходит с человеком прямо сейчас, не так сильно его пугает, потому что деваться-то некуда. Вот она конкретная проблема, здесь и сейчас – ее и решай. Ум в этом случае используется по назначению – сосредотачивается на поиске конкретных действий и возможностей их осуществления, а не фантазирует и не раздувает ситуацию.

В настоящем моменте страху не за что зацепиться, и он исчезает. Мы становимся более смелыми и уверенными в себе. Погружаясь в настоящее, мы уже не тратим время на ненужные раздумья, а решаем конкретную задачу, поставленную не на весь день, год или всю жизнь, мы решаем и делаем то, что нужно решить и сделать сейчас. Это в разы повышает эффективность наших действий. И страх больше не стоит у нас на пути.

«Первая обязанность человека – преодолеть страх. Пока у человека трясутся поджилки, его действия останутся рабскими» (Томас Карлейль).

Спасибо за внимание. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.