Эпидемия и мировой кризис захлестнули весь мир. Люди уже устали сидеть дома на домашнем карантине, все хоть наконец-то жить обыденной жизнью, как годом ранее. карантин, в последнее время люди чаще стали рассуждать на счет него, думать, что будет дальше, как жить, где работать, где брать продукты, чем заниматься после этого всего. эти вопросы, я уверен, мучают на сегодняшний день, всех без исключение. Давайте разбираться.
Первый факт. Нефть.
Куда же без нефти в современном мире. Сейчас довольно интересная ситуация складывается. Сделка ОПЕК+ начала действовать с 1 мая 2020 года, условия таковы, что страны, которые подписывали соглашения, должны сократить с 1 мая 2020 года добычу нефти на рекордные на сегодняшний день объемы.
И что мы видим, 1 мая, нефть должна по логике подскочить, но этого не происходит, а знаете почему, отвечу картинкой. На ней танкеры, которые на минуточку заполнены нефтью, просто стоят, при этом аренда судна составляет 300 000$. Из этого из всего следует, что нефть продолжит находится в диапазоне (20$-22$) - (28$-30$) за баррель. И находиться еще очень и очень долго.
Факт второй. "Страдание бизнеса"
Бизнес от малого до среднего, да и крупные компании переживают очень неприятную ситуацию. Все закрыто и люди платят только за еду, воду, электричество и интернет.
Как мы уже знаем работодатель должен по указу президента, сохранить ЗП, возникает вопрос, где малый и средний бизнес возьмет деньги. То есть делаем вывод, меньше бизнеса, страдает государство, нет налогов, а значит падение ВВП.
Так же хочу сравнить США, где карантин введен с февраля 2020 года и продолжается по сей день, там ВВП страны в первом квартале 2020 года упала на 4,8%. На сколько упадет наш ВВП, ведь наш рынок так же зависит от рынка США, где на данный момент началась рецессия. А до этого экономику США поддерживали миллиарды долларов, из-за этого и был рост. Сейчас надут огромный пузырь.
Давайте предположим, что будет дальше, когда карантин в нашей стране закончится.
Первое.
Самый настоящий пик безработицы в стране.
Второе.
Крах малому и среднему бизнесу.
Третье.
Продукты и товары вырастут в цене.
Пока что мы не ощутили всех "прелестей" кризиса из пандемии. Когда снимут ограничения, люди начнут, как то приспосабливаться к новым реалиям, вот тогда наступит поистине осознания кризиса. Другой вопрос, когда он закончится, если нефть придет к 40$-50$ за баррель к началу 2021 года это уж точно, а вот что будет с обычным рынком, да и с ситуацией в стране, сложно предсказать, но отпечаток будет достаточно хороший.