Время быстро летит, в 1990 году экономика СССР была в более лучшем состоянии, чем экономика Китая, а это всего-то 30 лет назад, ровно как и экономика Южной Кореи. А сейчас, спустя 30 лет, Китай вторая экономика мира, а по некоторым показателям уже первая. Южная Корея обошла по многим параметрам богатейшие страны мира. А что будет через 30 лет в мире, в частности у нас в России?
К 2050 году по многим прогнозам сильно поменяется список в ТОП10 экономик мира. К примеру, США спустится на 2 место, на 1 поднимется Китай. Китай займет около 20% мирового ВВП или 58,5 триллионов долларов.
3. место - Индия
4. место- Индонезия
5. место - Бразилия
А что же Россия?
По многим прогнозам многих стран Россия будет именно на 10 место в мире, но не долго, т.к. точки роста экономики будут исчерпаны. К примеру, мир начнет активно уходить от нефти и газа. Мир уйдет в высокотехнологичный век. В России останутся все те же инфраструктурные проблемы, что и в 2010-2020 годах. Самое важное, что до 2050 года рост населения будет отрицательным, особенно это будет заметно после 2022 года, в среднем это будет минус 0,3% в год. Даже завоз и раздача паспортов среднеазиатам и китайцам не особо поменяют ситуацию в стране.
В 2016 году ВВП России по ППС было 3,75 триллионов долларов. К 2030 году возрастет до 4,74 триллионов долларов, а к 2050 году до 7,13 триллионов долларов. Однако за это время место страны в глобальном топ-10 не изменится, она останется на шестой строчке. В ТОП стран с крупнейшим ВВП по рыночному валютному курсу Россия поднимется с 11-й на 10-ю позицию.
Иными словами, по экономике мы будет все на том же 6 месте в мире, что и сейчас, а по ВВП немного улучшим прогнозы поднявшись на 10 место. А другие страны за эти же 30 лет прибавят очень сильно. Нужно понимать, что даже сейчас, спустя годы, в 2020 году Россия только приблизилась к показателям 2008 года, т.е. мы почти 12 лет топчемся на месте. Тот же Китай с 2010 года по 2020 год прибавил более 40% к ВВП, Индия более 30%, Индонезия более 21%, даже Республика Казахстан более динамично набиралась "экономическими силами".
Последние 10-12 лет были потеряны экономически. Последующие 30 лет практически не поменяют ничего в России, если сравнивать с текущими значениями и уровнем жизни.
Многие аналитики полагают, что все текущие проблемы 2000-2020 будут сохранены и в 2050 году, к примеру качество медицины, образования, развитие высоких технологий, науки, финансовых институтов, качество инфраструктуры. Страна по сути, по многим прогнозам будет на том же месте по уровню и качеству жизни, что и сейчас.
Итог
Чтобы последующие 30 лет не были для нашей страны так же потерянными с точки зрения развития, роста благосостояния граждан, необходимы кардинальные реформы. Необходимо начать полную перестройку экономики, сокращение зависимости от продажи нефти и газа, улучшить микроэкономические показатели страны, масштабное решение инфраструктурных проблем страны и регионов, улучшение здравоохранения, образования, науки. Необходимо создать идеальные условия для развития малого и среднего бизнеса, доступ к дешевым кредитам должны быть у населения и бизнеса. Особенно стоит уделить внимание населению, его росту, росту не за счет мигрантов, для них за частую Россия только место заработка и вывоза денег, а родина другая, необходимо уделить внимание своим гражданам, росту населения за счет рождаемости в семьях, которые относятся к коренным народам страны. Очень много мер необходимо принять, чтобы начать динамично развиваться, иначе мы снова потеряем годы, а быть бензоколонкой планеты не такое уж перспективное будущее.
Надеюсь, что все таки мы не потеряем время, в стране будут развиваться все сектора экономики, придут реформы, развитие и модернизация инфраструктуры и не только в рамках Москвы.
Прочтите самое интересное на нашем канале:
1. В России разработают собственный космический грузовик к 2024 году
2. Краснодарский край, русская Калифорния
3. Какие Азиатские страны обойдут Западные страны по экономике к 2050 году?
Друзья, если вам была интересна статья, подпишитесь, ставьте лайки, оставляйте ваши комментарии! Будет интересно обсудить данную тему! Всем Добра!
#россия #политика #экономика #мир #китай