Visa и MasterCard являются крупнейшими платежными системами в мире. Глобальные сети компаний обрабатывают десятки тысяч транзакций в секунду и становятся основой современного мира, переоценить значение электронных переводов невозможно.
Вы когда-нибудь задумывались о величине компании, логотип которой нанесён на вашей банковской карте? А что если всемирно известные платежные системы перестанут работать на территории РФ? На сегодняшний день это не просто предположение.
Почему национальная платежная система может лишить россиян возможности тратить деньги за рубежом? Давайте разберемся. Для понимания масштабов, Visa ежегодно обрабатывает транзакции на сумму более 8 триллионов долларов США. Это в 70 раз больше фонда национального благосостояния РФ и многократно превышает государственные бюджеты десятков стран мира.
MasterCard показывает примерно те же цифры. Эти две компании являются по-настоящему двумя грандами платежных систем. Крупнейшие компании продолжают свою работу, автоматически проверяя данные клиентов, обеспечивая моментальные совершения операций. Однако все не так просто. 12 июня 2019 года российские депутаты предложили изменения в федеральный закон о национальной платёжной системе. До этого аутентификация, то есть процесс подтверждения клиентов банков для Интернет платежей, производилась платежными системами Visa и MasterCard вне зависимости от нахождения гражданина России и используемой валюты.
Предложенное изменение заключается в следующем. Обработка запросов на транзакции от российских банков должна производиться внутри России, что усилит защиту отечественных платежей от стороннего вмешательства.
Функцию аутентификации решили передать национальной платёжной системе "МИР", созданной в 2014 году. Причиной разработки локального сервиса переводов стала блокировка СМП банка которые попали под санкции США.
Уже через несколько месяцев госдума предложила обязать Visa и MasterCard локализовать сервисы безопасности Интернет платежей России. Это усилит защиту национальной платёжной системы от санкций, считают авторы инициативы.
Федеральный закон вступил в силу 5 июля 2019 года. И тут всё ясно. Если под санкции США попадут крупнейшие банки, например Альфа Банк и Сбербанк, то большинство людей останутся попросту без средств для существования. Не смогут снять деньги или оплатить товар онлайн. Значит инициативу депутатов можно оценить как защиту граждан РФ.
После этого начало появляться масса статей на эту тему с громкими заголовками. Однако пока что на данный момент точного ответа никто не даёт. А что вы думаете о будущем иностранных платёжных систем? Жду ваши мысли в комментариях.