Найти тему
Крымский столяр

Самовозгорание промасленной ветоши: трудно поверить, пока не увидишь лично

При работе с маслами для дерева излишки масла нужно тщательно вытирать хлопковой ветошью. О том, что эта ветошь может внезапно самостоятельно загореться, мне говорили продавцы масел, коллеги – столяры, об этом сказано в инструкции на банках.

Со мной такого не случалось, но я, чтобы не рисковать, все равно следовал (и продолжаю) рекомендациям по безопасной утилизации: заливал тряпки водой или сушил в расправленном виде. Но многие люди, которым я советовал делать так же, не воспринимали это всерьёз.

Сегодня расскажу о случае, который научил моего стажера соблюдать технику безопасности при работе с маслом.

Пару лет назад работал со мной юноша – стажер, решивший попробовать себя в столярке. До этого с маслами для дерева он не работал, но за несколько совместно выполненных заказов усвоил нужные нюансы. И вот я отправляю его одного к заказчику с заданием покрыть маслом покупные деревянные двери.

Он взял масло, ветошь (которую принес из дома) и уехал. И спустя какое-то время позвонил мне с паникой в голосе: тряпка загорелась прямо в руках, квартира в дыму, заказчица в шоке! Про мои предостережения он благополучно забыл.

Больших неприятностей не было: ветошь потушили, квартиру проветрили, работу доделали. Урок стажер запомнил.

Давайте разберемся, почему так случилось.

Самовозгорание промасленной ветоши происходит, когда ткань насыщена маслом до определённой степени и собрана в комок, в помещении достаточная температура и есть приток воздуха, например, сквозняк. Окисление масла кислородом, содержащимся в воздухе, сопровождается выделением тепла.

Так это происходит. Фото из интернета
Так это происходит. Фото из интернета

В составе масел для дерева присутствуют растворители (пинен, скипидар, бензин, уайт-спирит), которые могут испаряться весьма интенсивно. Поэтому возгорание может случиться и при 15°С.

Синтетические ткани и хлопчатые ткани с добавкой синтетики (стажер использовал именно такую ткань) более склонны к возгоранию, чем чистый хлопок.

Стажер же торопился побыстрее доделать работу, масло нанес излишне. А вытирал почти что целой простынёй, собранной в комок. В результате этот комок задымился и загорелся прямо во время работы.

Вот фото эксперимента, который я провёл сегодня: просто оставил на сквозняке поролоновую губку, которую использовал для нанесения масла.

Итак, как делать не надо: не надо наносить слишком много масла, вытирать излишки большим куском полотна, а использованную ветошь сваливать кучей.

Как правильно:

  • масло на изделие наносить тонким слоем, если впиталось – тут же нанести ещё.
  • Вытирать излишки небольшими лоскутами ткани.
  • Использованную ткань складывать в ведро с водой или развешивать в расправленном виде.
  • Не оставляйте промасленную ткань, кисти и поролоновые губки на сквозняке.

Масло – отличный материал для отделки деревянных изделий. Соблюдайте технологию применения и правила безопасности, и тогда и работа с маслом и её результат доставят вам только приятные впечатления.

Другие мои публикации на тему масел для дерева:

Почему я не пользуюсь самодельными маслами для дерева

Масло или лак: выбираем оптимальный вариант

Вопросы по использованию масел можно задать в комментариях к статье. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking