Еще одна очень распространенная схема на торгах - продавать НЕДВИЖИМОСТЬ и ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ОТДЕЛЬНО друг от друга.
Здесь организаторы торгов имеют полный простор для фантазии:
- Продают дом и земельный участок разными лотами.
- На разных электронных площадках.
- В разное время.
- Выставляют на торги только дом без земельного участка.
- Публикуют только информацию о продаже дома, а о земельном участке утаивают.
Скажите, если Вы нормальный покупатель, Вы будете покупать дом без земли? А вдруг земельный участок купит другой участник торгов?
Что остается в таком случае делать? Правильно, только выяснять информацию у организатора торгов. Который отвечает сухо и коротко: "Вся информация опубликована на официальном сайте. Другой информации нет". Или: "Покупайте дом, потом купите землю". На устные и письменные запросы не отвечает - это обычная практика.
На что рассчитывает организатор торгов? Что потенциальные покупатели не станут связываться с непонятным лотом, не захотят тратить свое время. Таким нехитрым образом устраняются "ненужные" конкуренты, создаются искусственные препятствия для здоровой конкуренции.
Какой результат? Недвижимость и земельный участок купит заинтересованное лицо, которое заранее знает, когда и на какой площадке будут продаваться данные лоты. Чаще всего на таких лотах всего 1 участник, имущество продается по начальной заниженной цене, должник и кредиторы не получают рыночную цену за имущество.
В прошлых торгах, благодаря "профессиональным" действиям организатора торгов, квартира была продана почти по начальной цене 1 469 000 руб. Мы провели опрос среди участников этих торгов, до какой цены они планировали торговаться? Ответ: 2,1 - 2,2 млн.р. Таким образом, должник и кредиторы недополучили примерно 700 000 руб.
Мы обратим самое пристальное внимание Прокуратуры и МТУ Росимущества Краснодарского края на признаки коррупции и нарушения законодательства при проведении данных торгов.
Покажем на нашем примере из прошлого поста,
Лот №9 (Залог) – Квартира (помещения 147,148) пл. 38,1 кв.м., адрес: г. Сочи, Хостинский район, ул. Лысая Гора, дом 27/9. С-к Басалай В.В.
Посмотрим документы по данному лоту:
На официальном сайте написано КВАРТИРА, а по свидетельству на право собственности - ПОМЕЩЕНИЕ.
В Сочи разнообразная жилая застройка, и многие частные компании, строящие малоэтажное жилье, регистрируют и продают "жилые помещения", а не "квартиры".
В чем разница? К жилому помещению обязательно нужно выделять часть земельного участка, что и было сделано: Басалай В.В. купила помещение 38 кв.м., и ей была безвозмездно передана доля 16/1000 от земельного участка 505 кв.м. И помещение, и доля земельного участка обремены ипотекой в одном банке.
Что говорит в данном случае Земельный кодекс?
Согласно ч. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ, «отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком".
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или ПОМЕЩЕНИЯ в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.».
Таким образом, Земельный кодекс совершенно однозначно запрещает продажу недвижимости без земельного участка, на котором она расположена, что подтверждает обширная судебная практика.
В данном случае организатор торгов намеренно выставил на продажу только помещение, без земельного участка, чтобы создать препятствия для потенциальных покупателей.
Оставайтесь с нами! Далее мы расскажем, какую уловку использует ФАС на заседании, чтобы отклонить жалобу, как эффективно защищать свои права в ФАС, и еще много интересного про торги!
P.S. Вся информация взята из открытых источников - официальных сайтов, публикующих документы по торгам, и не содержит конфиденциальных данных.