Во все времена победители на поле боя брали трофеи. Вторая мировая война в этом отношении не была исключением. По возможности красноармейцы старались прихватить полезное у поверженного противника. Расскажем, что при этом ценилось больше всего.
Самым распространенным трофеем наших солдат в годы войны с немцами была еда
Ворвавшись в блиндаж, красноармейцы обшаривали его в поисках пищи и спиртных напитков. Найденные консервы и галеты клали в вещевой мешок в запас. Немецкие сигареты брали для форса. У них у них был слишком слабый табак по сравнению с нашей махоркой. Водку шнапс выпивали тут же - стеклянная тара для хранения не годилась.
Забирали также ручные фонари и зажигалки
Фонарь имел прямоугольный металлический корпус и снабжался съемными сигнальными светофильтрами. Сзади на нем имелась кожаная петля, с помощью которой фонарь пристегивался к пуговице военного обмундирования.
Немецкая карманная бензиновая зажигалка имела массу достоинств. Во-первых, была вещью многократного использования. Во-вторых, расходным материалом был не дефицитный на фронте бензин. В-третьих, водонепроницаемость делала зажигалку незаменимой вещью для солдата.
Большим спросом пользовались ручные часы
Они во время войны имели важное значение. Без сверки точного времени невозможно было вести боевые действия, идти в разведку, налаживать радиосвязь. Они, со светящимися в темноте стрелками, были нужны артиллеристам, летчикам, пехотинцам, танкистам и морякам. Обеспечить всех военнослужащих часами советская промышленность не могла. Значительное их количество пополнялось за счет трофеев.
Снимать часы с убитых фрицев у солдат времени особо не было. Централизованно их стали собирать трофейные команды, когда Красная армия перешла в наступление. Часы сдавали в наградной фонд, откуда их вручали отличившимся в боях. Медаль, а тем более орден, приходилось долго ждать и можно было просто не дожить до этого момента.
Особо ценились немецкие полевые бинокли
Они были легкими и удобными, имели угломерную шкалу для определения расстояний до объектов. К ним придавался кожаный футляр, который носили на поясе, плече или шее. Бинокли выдавали офицерам, артиллеристам и разведчикам. Добыть такой трофей было большой удачей.
На войне всегда много трофейного оружия
Стрелковое вооружение, собранное на поле боя или захваченное на немецких складах, отправляли в тыл. Вооружаться трофеями солдатам строго запрещали. Правда, эти запреты не действовали на диверсионные группы и партизан. Да и в конце войны смотрели на это сквозь пальцы. Чаще всего в бою использовали трофейные автоматы и пистолеты.
Самым популярным трофеем у наших солдат был немецкий пистолет «Парабеллум». В вермахте им вооружали не только офицеров, но и артиллерийские и пулеметные расчеты, танкистов, парашютистов, мотоциклистов и саперов.
Отличным трофеем был пистолет «Вальтер П38». Он признан лучшим личным оружием Второй мировой войны. Надежный, с хорошей эргономикой и большим магазином, его не заклинивало в условиях русской зимы. Себестоимость этого оружия была высокой, поэтому массовым пистолетом вермахта он не стал. «Вальтер П38» в качестве трофея редко попадал в руки простого солдата.
Очень часто трофейное оружие у личного состава Красной армии отбирали. Иметь его было не положено, поэтому старшие по званию придирались. Тем не менее, солдаты хранили немецкие пистолеты разных калибров по своим вещевым мешкам и даже ухитрялись привезти их домой после окончания войны.
P,S, Личное оружие офицеров Красной армии и Вермахта. Какой пистолет лучше, "ТТ" или "Вальтер П38", читать здесь