Блочный лук мир увидел чуть больше полувека назад, в 1966 году, благодаря Вилбуру Аллену Холлессому из штата Миссури.
Такой лук считается самым современным луком в мире на данный момент. По конструкции он сложен и требует точных регулировок. Но у него есть очень большое преимущество перед другими луками - это то, что он прост в обращении.
Если лучник, стреляющий из блочного лука, не брал его в руки месяц, то на первой же тренировке, после такого долгого перерыва, к нему возвращаются навыки техники стрельбы.
Несомненно блочный лук - самый быстрый и точный лук.
Этот лук еще называют "кампаунд". С этим названием он ассоциируется, как класс луков на спортивных соревнованиях по стендовой стрельбе.
В финалах спортсмены бьются за одно очко в разнице счета, чтобы выявить победителя. Это говорит о феноменальной точности этого лука.
По этой причине блочный лук является самым распространенным луком для охоты. Принципиальной разницы между блочным спортивным луком и блочным луком для охоты нет. Есть только некоторые отличия в обвесе (оснащении).
Стабилизатор или система стабилизаторов на спортивном луке громоздкая и сложная, поэтому не годится для охотничьего лука. Громоздкая система стабилизаторов на спортивном луке необходима для балансировки самого лука и для гашения колебаний после выстрела. На охотничьем луке стабилизатор короткий (не более 10 дюймов), который также предназначен для гашения колебаний.
Прицелы у этих луков также отличаются. На кампаунде прицел с большим выносом вперед. Это создает длинную линию прицеливания (примерно как у винтовки). На спортивном луке - одна точка прицеливания. Эта точка расположена в скопе (линза с точкой в центре).
На блочных луках, предназначенных для охоты, вынос прицела меньше, для компактности и точек прицеливания на прицеле несколько (так называемые "пины").
В охотничьих прицелах эти пины устанавливаются (пристреливаются) в зависимости от дистанций для выстрела (как правило это от 20 до 60 метров). Количество пинов на прицеле обычно от 3 до 5 штук.
Теперь два слова о полочках под стрелу. Спортсмены к выбору полочки и ее настройке подходят более тщательно, чем охотники. Полочка на спортивных луках - металлическая пластина в виде ласточкиного хвоста. Эта пластина подбирается спортсменом в зависимости от типа стрел и их жесткости.
Охотники устанавливают на свои луки полочки, предназначенные специально для охоты. Такие полки предотвращают соскальзывание стрелы при порыве ветра или при стрельбе по движущимся мишеням.
Тетиву на блочном луке лучники тянут специальным приспособлением - релизом. Спуск тетивы благодаря этому приспособлению всегда одинаковый, что очень важно для точного выстрела.
Релизы бывают нескольких видов. Самый распространенный "кистевой"- для спортсменов и "подвесной - удобный для охотников.
Производители блочных луков - это в основном США и Китай. Об одном из китайских блочных луков я писал в статье Этот блочный лук может то, что не могут другие.
Чтобы вы не были разочарованы в стрельбе из блочного лука, необходимы навыки стрельбы и периодическая проверка настроек.
Рекомендую прочитать!
Некоторые факты об охоте с метательным оружием
Стрельба из лука: увлечение для настоящих мужчин
Хочу, чтобы мой канал был вам интересен.
Для того, чтобы первыми читать новые заметки, подписывайтесь на мой канал "Заметки лучника". Если вам понравилась заметка, нажмите палец вверх.
Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите в комментариях!