Ученые часто сталкиваются с формальным подходом исследовательских организаций, которые должны оценивать эффективность научной и преподавательской деятельности. Многие ученые вынуждены обращаться за помощью к компаниям посредникам, которые за определенную плату публикуют научные статьи в журналах Scopus.
Конечно, в некоторых случаях, исследователям проще заплатить 1000 долларов США за продвижение научной деятельности, чем ждать адекватной реакции от научной организации.
Подобные публикации часто приводят ученых к получению ценных денежных грантов, а также премий от иностранных компаний. Однако мы не будем советовать обращаться в подобные издания, так как существует множество нюансов, которые могут привести к определенным проблемам.
Негативные последствия сотрудничества с платными размещениями:
• Мошенничество – сейчас существует много мошеннических схем, которые позволяют обмануть любого человека. Представители журнала могут попросту взять деньги за публикацию и пропасть. Подобное случается часто, особенно если журнал зарубежный, они просто перестают отвечать на письма и звонки. Причем вернуть средства вряд ли получится, ведь заказчик даже договор официальный не подписывает.
• Отсутствие результата – даже если журнал действительно окажет помощь и примет заказ, это не гарантирует положительный результат. Компания будет подавать заявки в различные издания, которые могут отказывать в публикации. По итогу заказчик остается без денежных средств и положительного результата. Причем ситуация с публикацией может длиться месяцами, если не годами. По факту услуга была оказана, но без результата.
• Отрицательный результат – компании Scopus мало заботятся о положительном имидже ученого, они могут направлять публикации в мелкие или «желтые» журналы. Такая стать может оказаться в «мусорном» журнале, который вряд ли прибавит ученому положительного имиджа, если не сделает только хуже.
Причем после опубликования уже нельзя будет отменить статью, ведь компания оказала услуги, деньги были оплачены. Некоторые журналы могут вообще халатно относиться к публикациям, выпуская статью с ошибками и помарками. Читатели же будут грешить на некомпетентность автора статьи, а не халатность журнала, поэтому репутация будет только снижаться.
Конечно, каждый ученый сам решает – пользоваться такими услугами или отказываться. В любом случае можно найти бесплатные журналы, которые с радостью примут статью и опубликуют. В таком случае заказчик хотя бы не теряет денежные средства и может остаться в плюсе, если научная публикация заинтересует более крупные издания. Следует помнить, что многие издания сами готовы платить за научные труды, если они представляют реальный интерес для общества и науки в целом.