Найти в Дзене
25 соток счастья!

Высокие грядки из холодильников

Я обещала выкладывать на канале все, как есть, без прикрас и страха перед эстетами. Исполняю. Да здравствует практичность!

У нас любой сэкономленный гвоздь или доска — это сэкономленные деньги, которые можно вложить в стройку. Поэтому для всего приходится находить креативные идеи. Вот и с высокими грядками вышло так же.

Наша земля в чистом виде непригодна для посадок. Ранней весной, когда только сошел снег, она отлично копается и даже кажется плодородной. Но только пригреет солнышко — и земля превращается в асфальт. Если ударить лопатой с размаху, то можно вогнать металл сантиметров на 7 вглубь, потом отколоть кусочек земли и смотреться в срез, как в зеркало. Пахать такое "счастье" бесполезно и даже противопоказано. А потому мы "вырубаем" грядки-траншеи, снимая верхний слой земли с переплетенными в нем корнями степной травы, и заменяем его перепревшим навозом, смешивая с обычной землей.

Будущая грядка-траншея. Земля пока неплохо выглядит. Но это обманчиво. В ней растения зачахнут, нужно разрыхлять перегноем.
Будущая грядка-траншея. Земля пока неплохо выглядит. Но это обманчиво. В ней растения зачахнут, нужно разрыхлять перегноем.

Я надеюсь, вы уже поняли, насколько в таких условиях для нас важны высокие грядки. Для нас это абсолютно изолированные от окружающей земли грядки для огурцов, редиса, зелени. Кстати, такие грядки будут идеальны для ранних огурцов без теплицы. Я об этом уже писала тут.

Сейчас у нас 2 грядки из холодильников. Это 2 прочные, долговечные и удобные грядки. Оба холодильника достались нам уже без дверей и внутренностей, только коробки. Нужно было еще пробить в задней части отверстия, чтобы уходила лишняя влага.

Две грядки из холодильников. Дальняя оклеена пленкой, так как верхний металлический слой был снят. Обстановка рабочая — мы в процессе строительства всего :)
Две грядки из холодильников. Дальняя оклеена пленкой, так как верхний металлический слой был снят. Обстановка рабочая — мы в процессе строительства всего :)

На дно мы кладем верхний слой нашей земли, тот, что с корнями. Там он постепенно превратится в хорошую землю. А потом слоями выкладываем компост (очистки от овощей и фруктов, немного картона, мелкую траву без семян, тонкие ветки деревьев) и обычную землю (только не верхний слой). Иногда используем "кротовую" землю. Она рыхлая. Хоть какая-то польза от этих маленьких засранцев :)))

Верхний слой грядки у нас всегда самый лучший. Это либо перепревший навоз с землей, либо лесная земля. И чуть припорашиваем гречневой шелухой. Очень рады, что нашли ее на поле. Тут, наверное, стоит пояснить для тех, кто не часто читает канал. Мы ездим на наш участок через старое поле, на котором, как грибы, растут стихийные свалки. А что выкидывают одни, нужно другим. Вот оттуда мы привезли наши грядки из холодильников. Там же появились этой весной две горы гречневой шелухи, которые местные дачники постепенно возят себе. О ее пользе я уже написала тут.

Гречневая гора. Берите, кто хотите
Гречневая гора. Берите, кто хотите

Если уложить поверх грядок рамы со стеклом (пленка рвется при наших сильных ветрах), то получится мини-теплица, точнее парник. Можно еще крышки от тортов пристроить (всю зиму родственники нам собирали :)), тоже парники будут.

Совсем скоро тут вместо этих коробочек появятся рядки редиса, вырастут огурцы. Но мы уже видим, что нам бы еще пару таких грядок найти. А пока в ход идет все: баки, ведра, высокие ящики. Возможно, в будущем все будет красиво и чинно. Но нам нужны овощи и зелень уже сейчас, а потому мы будем сажать так, как нам удобно.