20 апреля произошло очень интересное событие на рынке нефтяных котировок: котировки нефти марки WTI ушли в "минус" и стали равны "-40$".
Возникает резонный вопрос, как цена стала отрицательной на "физический" товар, добыча которого стоит определенных денег, товар который используется человечеством практически везде - от заправки автомобилей и авиалайнеров до промышленного производства. Что значит "отрицательная" цена и где подвох?
Ответ достаточно простой. Давайте по-порядку.
Когда финансисты говорят, что нефтяные котировки ушли "в минус", то они имеют ввиду стоимость фьючерса на нефть. Фьючерс на нефть - это НЕ физический товар, это обязательство держателя фьючерса поставить определенный объем нефти в заданный момент времени в выбранную географическую точку. Другими словами, если Вы финансовый трейдер и купили нефтяной фьючерс, то в дату его исполнения (а именно эта дата была, когда котировки на нефть ушли "в минус") Вы обязаны будете предоставить физическую нефть продавцу этого фьючерса.
Таким образом, фьючерс на нефть включает в свою цену две компоненты: стоимость самого товара "нефть" + стоимость хранения и поставки в заданное места в заданное время. Так вот, финансовые трейдеры накупили этих контрактов, и когда подошел срок исполнения, то у них возникло обязательство эти контракты реализовать, то есть передать физическую нефть в определенное физическое хранилище. Но как мы знаем, все хранилища на тот момент были заполнены, и возникал риск того, что эту нефть просто не где будет хранить. А что с ней делать непонятно? Трейдеру она не нужна, чтобы сделать из нее бензин или запустить производство автомобильных шин. Нефть нужна трейдеру, чтобы заработать на разнице цены покупки и продажи. Вот трейдеры и стали продавать фьючерсы на нефть, потому что хранить ее было негде, а значит вторая компоненты цены на нефть - стоимость хранения и поставки- становилась убыточной. Трейдеру нужно было "доплачивать", чтобы его нефть забрали на хранение и транспортировку. И вот размер этой доплаты перекрыл стоимость физического барреля нефти и увел котировки в минус.
Отрицательные цены на нефть - это чисто спекулятивный момент в данном случае. Но это как раз показывает всю проблематику текущего ценообразования на нефтяные контракты и еще раз доказывает оторванность финансовых рынков от реальной экономики. А значит у нас есть "финансовый пузырь", который может лопнуть окончательно в любой момент.
О том, что происходит на финансовых рынках, как это интепретировать и как вообще в текущей ситуации сохранить свои сбережения и заработать деньги- я буду писать в следующих постах.