Найти в Дзене
Инвестиции: мой путь

Биржевые опционы. Инвестиции и спекуляции

Сегодня я хочу поговорить о краткосрочной торговле опционами на фондовом рынке.

Для начала, опцион - это финансовый инструмент, который дает право его покупателю купить некоторый актив (базовый актив) по заранее определенной цене, а продавца обязывает продать этот актив. Это опцион CALL.

В случае опциона PUT покупатель имеет право продать базовый актив по заранее определенной цене, а продавец обязан купить этот актив.

Покупка и продажа базового актива должна произойти в (или до – в зависимости от типа опциона) заранее определенную дату, называемую датой экспирации. Определенную цену базового актива называют страйком.

На этом с теорией закончу. Дальше пойдет мое субъективное мнение.

Те, кто давно следит за моими постами, знают, что я негативно отношусь к краткосрочной торговле акциями, облигациями, фьючерсами и т.п. Поддерживаю мнение опытных трейдеров, что невозможно предугадать, куда в тот или иной момент двинется цена. Есть только вероятности движения в ту или иную сторону. И в общем случае они равновероятны.

Даже, если опираться на фундаментальный анализ, то нет гарантии, что цены будут себя вести в соответствии с нашими оценками и ожиданиями. Поэтому я считаю, что инвестировать можно только с верой в то, что мировая экономика продолжит рост, и на его фоне будут расти прибыли корпораций, которые в свою очередь приведут к росту цен на акции. И, естественно, в то, что все это в долгосрочной перспективе будет обгонять инфляцию. Конкретно в моем случае эта вера опирается на статистику и более чем столетнюю историю фондового рынка США.

А как же технический анализ? Да, он показывает некоторые зависимости текущих цен от прошлых, но, как считают некоторые опытные трейдеры – технический анализ можно использовать только для понимания текущей картины, но ни как ни для прогнозирования будущего. И опять же, исходя из сложившейся картины, можно сделать предположения о вероятности того или иного события.

Теперь перейдем немного ближе к сути поста – к опционам. Я никого не собираюсь учить торговле опционами – сам-то знаком с ними несколько недель. Но постараюсь немного приоткрыть занавес для тех, кто хочет в этом разобраться и не знает с чего начать.

Основное предназначение опционов – это устранение рисков резкого падения или роста активов в портфеле, но, как мне кажется, для тех, у кого он (портфель) меньше десятков миллионов рублей, это слишком дорогое удовольствие.

Нам же, простым смертным, их можно использовать только для краткосрочной торговли – спекуляций.

Так как же связаны инвестиции и опционы в нашей реалии? Да ни как! Это абсолютно несовместимые вещи (с учетом отношения размера портфеля к стоимости опциона).

Чтобы было понятно, для меня инвестиции – это возможность с минимальными усилиями обеспечить сохранность и приумножение относительно инфляции своих сбережений, того, что было отложено с заработанного. То есть, заработал, отложил, проинвестировал. Снова заработал, отложил, проинвестировал. И так постоянно, пока не решишь, что накоплено достаточно. Максимум усилий на заработок, минимум на инвестиции.

Но, заработок, как и инвестиции, тоже нужно диверсифицировать. Помните про яйца, которые нельзя складывать в одну корзину? Также и с активными доходами. Нужно иметь второй парашют на случай, если с основным что-то случится.

Вот и я решил попробовать освоить новый для меня вид активного заработка – торговлю опционами. Самым главным доводом было то, что торговля опционами и инвестиции тесно переплетаются на фондовом рынке и умение и навыки в одном, в итоге, будут улучшать результаты в другом. Кроме того это потребует минимум дополнительного времени.

Зачем такие сложности? Почему бы просто не спекулировать акциями? Дело в том, что акции в краткосроке – это одномерный инструмент. Есть только цена и ее колебания. По сути, можно подбрасывать монетку и на основании выпавшего результата делать ставки. С опционами все намного интересней – при их использовании возникаем как минимум 3 измерения. Это цена базового актива. Это время, которое даже при неизменной цене базового актива способно приносить как прибыль, так и убыток. И это волатильность – колебания цены базового актива, которые также при неизменной начальной и конечной цене базового актива способны изменять результат торговли. Благодаря этой многомерности можно очень гибко регулировать отношения доходности к риску.

вот так может выглядеть график зависимости прибыли от цены базового актива
вот так может выглядеть график зависимости прибыли от цены базового актива

И конечно в торговле опционами существует тоже правило, что и в инвестициях: хочешь высокую доходность – будь готов к большому риску. Причем в случае опционов, в отличие от инвестиций, риск измеряется не временными бумажными просадками, а реальными списаниями средств с перспективой потерять все.

На данный момент я вижу способы получать 0,5-1% процента в месяц при минимальных рисках. При этом, минимальный риск – это возможность заработать за месяц, грубо говоря, 1 000 рублей с «вложенных» 100 000 рублей при риске в самом негативном варианте потерять до 10 000 рублей. Причем негативный сценарий реализуется только при изменении базового актива на 30% в течение месяца (что бывает крайне нечасто), а при меньшем движении будет прибыль.

И немного о том, откуда черпать информации.

  1. Книга К.Коннолли «Покупка и продажа волатильности» - описывается работа с опционами с самых азов и до очень сложных вещей.
  2. Вебинары Алексея Всемирного – очень сильно пересекается с книгой. Много теории. Вебинары называются «Опционы 1.0» (самые элементарные вещи), «Опционы 2.0» (более сложный материал) и «Опционы 3.0» (иногда можно встретить название «Опцион ПРО», думаю это будет полезно только после осваивания на практике основных приемов торговли).
  3. Вебинары Игоря Коровина – наиболее полезным мне показался курс «Прикрытый интрадей» - тут очень много полезной практики. Достаточно много визуального теоретического материала, как мне показалось, есть некий баланс между теорией и практикой.
  4. Вебинары Сергея Елисеева – уклон в сторону технической стороны дела, описания ПО. Пытается сложные для новичков вещи описать "на пальцах", без картинок, поэтому воспринимается достаточно сложно.

Я бы посоветовал для начала почитать Коннолли (если заходить будет трудно, то посмотрите «Опционы 1.0»), затем посмотреть «Опционы 2.0» и после этого «Прикрытый интрадей». Осилив это, Вы поймете, куда двигаться дальше. Все вебинары платные, в интернете можно найти записи.

Если хотите, могу сделать краткие описания всех вебинаров с субъективным указанием их полезности. Если же Вы знаете хорошие источники информации о торговле опционами – пишите в комментариях.

И еще раз хочу обратить внимание: используйте опционы только для активного заработка, понимая, что есть огромная вероятность потерять все, что в них вложено.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и не является инвестиционной рекомендацией.

Статьи по облигациям. Статьи по акциям.

Телеграмм канал: https://t.me/invest_my_way