Найти тему

И такое бывает: трагическая любовь сына русского императора и дочери кухарки…

История человечества полна историй любви. Глубоких, трагических и счастливых. Но любовь иррациональна, она часто приходит в тот момент, когда в нее уже не верят и ее не ждут.

Так случилось и с сыном Николая Первого великим князем Николаем Николаевичем.

Он родился в 1831 году и прав на престол как третий сын императора не имел. Впрочем, мальчик был далек от властных амбиций. Его увлекало инженерное дело и военная служба. По примеру всех Романовых юношу готовили к военной карьере. Великий князь получил блестящее военное образование. Применять полученные знания молодому человеку пришлось в трудной для России Крымской компании.

Николай I отправил своих младших сыновей на эту войну, где Николаю Николаевичу довелось участвовать в сражениях.

-2

Позже во время русско-турецкой войны великий князь возглавит русскую армию и сможет вместе со своими войсками дойти до самого Константинополя.

Но это случится позже.

А после Крымской компании князь вернется в Петербург завидным женихом. Да и сам он будет неравнодушен к женскому полу. Ему приписывали увлечение дочерью А.С. Пушкина – красавицей Марией.

Однако женится он в 1856 году на немецкой герцогине Александре Фридерике Вильгельмине. Супруга великого князя при крещении получила имя Александры Петровны.

Молодые не испытывали друг к другу глубоких чувств, их союз был дипломатическим и политическим решением. Отчасти поэтому счастливой семьи не получилось.

Н.Н. Романов и его жена
Н.Н. Романов и его жена

Как писал граф Сергей Дмитриевич Шереметьев:

«Великий князь был человек добрейшей души, благородных стремлений, но слабого характера. Он был достоин лучшей участи, он был достоин большего к нему внимания, большей заботливости, большей сердечной теплоты, но всего этого не могла дать ему Александра Петровна».

В итоге спустя 10 лет великий князь расстался со своей супругой, обвинив ее публично в связи с одним из дворцовых протоиреев. Правда это была или вымысел его больного воображения – трудно сегодня сказать.

Скандал в обществе был очень серьезным. Император Александр II поддержал брата, при этом именно император оказывал долгие годы материальную поддержку Александре Петровне, которая осталась без средств к существованию.

А великий князь Николай Николаевич неожиданно для себя влюбился. Его избранницей стала балерина Екатерина Числова – талантливая девушка, происходившая из самой бедной семьи.

-4

Но эта юная «Золушка» не могла стать женой сына царя. Их отношения носили характер долгой любовной связи. Екатерина родила Николаю пятерых детей, четверо из которых дожили до взрослого возраста.

При дворе к любви между сыном императора и дочерью кухарки относились с пренебрежением. При этом окружающих раздражало, что Николай Николаевич уж очень сильно увлечен своей непозволительной «пассией». В итоге Александр II был вынужден выслать из столицы Екатерину и ее детей.

Для Николая Николаевича решение брата стало сильным ударом, он тяжело заболел и вернулся к жизни только после того, когда гнев императора поутих, и Числова смогла приехать в Петербург.

Однако несчастья в жизни великого князя продолжались. В 1880 году у него обнаружили злокачественную опухоль, которая дала осложнения на головной мозг. Однако врачи пытались бороться с заболеванием. Ситуация резко ухудшилась, когда в 1889 году в возрасте 42 лет Екатерина Числова внезапно умерла.

Этот удар Николай Николаевич пережить не смог. Разум его помутился. И спустя три года он скончался.

К слову сказать, никто из окружающих особо не романтизировал отношения Николая Николаевича и его возлюбленной. Это увлечение рассматривалось, скорее, как отражение экзальтированной натуры великого князя.

Однако по прошествии многих лет можно понять простое человеческое желание сына русского царя любить и быть любимым, которое так трудно оказалось воплотить в жизни.

О законной жене великого князя Николая Николаевича можно прочитать в статье:
Судьба немецкой принцессы, невестки императора … и монахини, причисленной к лику святых