Найти тему
Иван Кобяков

Банк России готовится к резкому снижению ключевой ставки на следующей неделе?

Вот и положительная новость подоспела. Стоило только чуть-чуть подождать.

Хотя, с другой стороны, эта новость указывает на то, что настоящие сложные времена в нашей экономике ещё впереди, так как никогда ещё в такие моменты Центральный банк России не снижал резко ключевую ставку. Ни в 2008 (тогда ставка рефинансирования), ни в 2014 году.

В своём сегодняшнем интервью Эльвира Набиуллина заявила:

При этом большинство отмечает рост цен только на отдельные товары — именно те, на которые был повышенный спрос. Это позволяет нам считать рост инфляционных ожиданий временным фактором.
Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании Совета директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев и с учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться.

Перевожу с осторожно-банковско-регуляторного на русский язык.

На прошлом заседании ЦБ России не снижал ставки, ссылаясь на высокие инфляционные ожидания из-за падения рубля и повышенного спроса на ряд товаров (это когда скупали гречку и туалетную бумагу телегами в течении недели). Теперь указывается, что данное ограничение для снижения ставки отсутствует. Это первое.

Второе. Эльвира Набиуллина указала на то, что снижение ключевой ставки на следующей неделе (заседание 24 апреля в пятницу) будет, так как сказано не "вопрос о ключевой ставке", а "вопрос о снижении ключевой ставки".

И, наконец, третье. С указанием того, что будет снижение ключевой ставки сказана фраза "какое имеется пространство". Тут идёт указание на то, что планируется рассматривать не "обычное" снижение в 0,25% за один раз, а сильней. На мой взгляд, рассматриваемый диапазон - 0,5-1%. Причём я склоняюсь больше к диапазону 0,75-1%. Точнее сказать трудно, так как у меня отсутствуют исходные данные, которыми будет руководствоваться Совет директоров Банка России.

Подводим итог всего вышесказанного: 24 апреля Банк России будет снижать ключевую ставку. Диапазон снижения - 0,5-1%, то есть до 5-5,5% годовых.

Это будет его первый прямой глобальный шаг помощи экономике и правительству в борьбе с кризисом. Про второй, который ожидается, расскажу в следующей статье.

P/S/ С учётом того, какая сейчас дикая дичь началась в Рунете на тему того, чтобы ЦБ РФ не смел понижать ставку - ровно оборотная ситуация с 2014 годом, когда в Рунете была дичь дикая с требованием снижения ставки, когда ЦБ РФ её повышал - это значит, что кое-кому предстоящее снижение как серпом по одному месту.