Найти тему
Виктор Марисов

ЦБ и инфляция.

В любом годовом отчёте ЦБ написано, что основной целью денежно-кредитной политики является стабильность цен. То есть снижение инфляции. Теперь приведём простые примеры, что бы увидеть, может ли ЦБ влиять на цены. Предположим, за год инфляция была на уровне 10%. А ключевая ставка за этот же год была 20%. Предположим, мне без кредита нельзя. Я думаю больше о своих будущих доходах. С чего мне придётся платить кредит. 20% это много, но это меня не остановит. Кредиты превращаются в денежную массу. Или 50% в любой момент времени пользоваться кредитам, другие 50% пользуются высокой ставкой за депозит. На самом деле конечно меньше 50% людей, по некоторым депозитам, совсем не выплачивают проценты. То есть такая ключевая ставка 20% не может повлиять на цены товаров и услуг.

Идём дальше. Инфляция даже на уровне 10%, а ключевая ставка 5%. 50% заёмщиков будут довольны. А 50% владельцев депозитов не будут довольны. Они могут вообще отказаться от таких депозитов. А покупать доллары, к чему это приведёт, мы не знаем.

А вот на количественное банкротство предприятий первый наш случай очень даже повлияет. То есть у ЦБ влияние на цены почти нулевое. А все ЦБ думают, что это главная цель у них.