В официальных выступлениях глав Банка России (Центрального банка) часто звучит как одно из основных направлений деятельности банка или одна из основных задач, которую банк решает – сдерживание (так называемое «таргетирование») инфляции. Давайте разберемся, как решает эту задачу Центральный банк с помощью своего основного инструмента – ключевой ставки.
Ключевая ставка – это минимальная величина процента, под который Центральный банк (ЦБ) предоставляет кредиты коммерческим банкам (и максимальная величина процента, под который банк принимает у них средства на депозиты). Можно задать вопрос: откуда средства у коммерческого банка (помимо собственных средств и средств вкладчиков), которые он выдает в качестве кредитов физическим и юридическим лицам? Эти средства он получает в кредит у ЦБ, а ключевая ставка представляет собой минимальную величину, под которую банк готов кредит предоставить.
Инфляция, или индекс потребительских цен, представляет собой изменение во времени стоимости некоторого фиксированного набора товаров и услуг (определяется Федеральной службой государственной статистики (Росстатом)).
Когда у физических и юридических лиц средств больше, чем товаров по их текущей стоимости, или наблюдается повышенный спрос на какие-то услуги (цена услуги слишком низкая по отношению к возможности ее потенциального потребителя за нее заплатить), продавцы и поставщики услуг повышают цены. Отсюда происходит обесценивание денег, так как на ту же сумму через некоторый период времени можно купить меньше товаров и получить меньше услуг. Общий прирост цен по набору товаров и услуг за фиксированный период времени и есть инфляция.
Если цены не растут, а падают (дефляцией сопровождалась Великая депрессия в США в 1930-х годах), то такой процесс называется дефляцией (инфляция в этом случае отрицательна). С одной стороны, для потребителя товаров и услуг это плюс, с другой, производить товары и оказывать услуги становится невыгодно и в целом в экономике наступает спад. В этом случае ЦБ может принять решение о стимулировании экономики путем снижения ключевой ставки для притока в нее (экономику) дополнительных средств. В результате:
- коммерческие банки получают средства под меньший процент, и, соответственно, под меньший процент кредитуют своих заемщиков;
- падают ставки по вкладам, так как привлекать средства банкам под высокий процент становится невыгодно;
- увеличивается количество денег в экономике, так как происходит массовое получение дешевых кредитов и траты накоплений населением, в связи с тем что вложение их в банковский депозит становится малодоходным.
В условиях экономического кризиса ставки центральных банков могут упасть практически до нуля (ключевая ставка Европейского центрального банка, который осуществляет эмиссию евро, в настоящий момент равна нулю. Процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) (Центральный банк США) равна сейчас 0,25 %).
Если цены растут слишком быстро (оптимальной ситуацией для экономического роста считается небольшая инфляция – 1-2 %. В 2019 году по данным Росстата инфляция составила 3 %), то ЦБ ограничивает количество денег в экономике путем повышения ключевой ставки. Получается обратная ситуация:
- коммерческим банкам приходится занимать у ЦБ под более высокий процент, растут ставки по вкладам для привлечения средств у населения;
- люди начинают не тратить, а копить, вкладывая средства в банковские депозиты.
- в результате денег в экономике становится меньше, рост цен замедляется и инфляция падает.
Кроме того, повышение ключевой ставки влияет на курс национальной валюты, так как зарубежным инвесторам становится выгодно вкладывать средства в депозиты в валюте (например, в рублевые депозиты), по которым действуют высокие ставки. А для того чтобы получить рубли, инвесторы сначала должны их купить за валюту (доллары, евро), т.е. повышается спрос на рубли на валютном рынке и его курс к валютам других стран (доллару, евро) усиливается. Так, например, в декабре 2014-го из-за резкого ослабления рубля ЦБ для поддержания его курса поднял ставку с 10,5 % до 17 %.
СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО
Также по этой теме рекомендую почитать:
1) Банк России снова показал, кому он на самом деле подчиняется