Друзья, мы продолжаем знакомство с самыми красивыми храмами знаний. Первую пятерку вы можете посмотреть здесь. На очереди у нас много Австрии, США и Египет.
6. Библиотека Аббатства Адмонт, Австрия
Еще одна белоснежная красавица в нашем списке. Прекрасная, как невеста, библиотека аббатства Адмонт когда-то называлась "восьмым чудом света". На мой взгляд, она достойна этого звания и по сей день. Это самая большая монастырская библиотека на свете с внушительной коллекцией средневековых рукописей. Особое внимание заслуживает одна из самых редких рукопесей в мире - работа апостола Петра. Считается, что это подлинник!
На полу библиотеки выложен паркет из крепких пород дерева. Стены украшает уникальная лепнина. В коридорах расставлены божественные статуи. Купольный потолок, словно в храме расписан фресками. Только темы здесь не религиозные, а об искусстве, науке и естествознании. Фрески выполнены в голубых тонах и потрясающе гармонируют с белыми стеллажами и золотой отделкой.
Да и сам монастырь расположен весьма удачно: на берегу реки у входа в национальный парк Гезойзе, всего в 2х часах от Вены.
7. Библиотека монастыря в Мельке, Австрия
А у нас на очереди еще один австрийский бенедиктинский монастырь, на этот раз в Мельке. Монастырь расположен на живописном скалистом берегу Дуная и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. У монастыря, помимо библиотеки много поводов для гордости: удачное расположение, большой парк, богато убранная церковь, мраморный зал, музей, терраса...но мы все-таки остановимся на библиотеке 😊
Зал библиотеки производит величественное и гармоничное впечатление благодаря панелям тёмного дерева, украшенным интарсиями, и соответствующим им по цветовой гамме золотисто-коричневым корешкам книг.
Так как в библиотечном зале весьма тёмно, то в книжных стеллажах были предусмотрены потайные двери, которые позволяли читающим выйти в светлые помещения. На верхнем этаже устроены два читальных зала, куда публика не допускается. Они украшены фресками Иоганна Бергля.
Четыре деревянные скульптуры, размещенные по бокам от дверей, являются изображением четырех факультетов: теологии, философии, медицины и юриспруденции.
Фреска на потолку изображает аллегорию христианской веры: женщину, которая держит книгу за семью печатями, Агнца Апокалипсиса и щит с изображением Святого Духа в виде голубя, в окружении фигур ангелов и аллегорических воплощений четырёх главных добродетелей: мудрости, справедливости, мужества и умеренности.
Великолепно украшенная винтовая лестница ведет из библиотеки в пышную церковь.
8. Библиотека конгресса, Вашингтон, США
Я уже упомянула про рейтинг крупнейших библиотек мира в первой части статьи. Так вот, библиотека конгресса занимает в этом списке почетное первое место со своими 168,3 млн единиц хранения. В этой богатой коллекции присутствуют даже первые книги, изданные в первое столетие после изобретения книгопечатанья. А еще здесь хранится одна из самых маленьких книг: “Старый король Коул” размером 1х1 мм.
Главный библиотекарь, назначаемый президентом и утверждаемый Конгрессом, приносит особую присягу.
Изначально библиотека размещалась в здании Капиолия, но с расширением коллекции понадобилось новое здание. Его построили тут же, напротив Капитолия.
В оформлении помещений широко использованы мрамор, гранит, литой чугун, бронза, а за образец оформления был взят интерьер парижской Гранд-опера. В большом читальном зале восемь мраморных колонн увенчаны аллегорическими фигурами, символизирующими искусства, философию, религию, коммерцию, науки, а главный холл здания богато украшен мозаиками и фресками.
Доступ в библиотеку Конгресса США имеет любой посетитель, достигший 16 лет.
9. Австрийская национальная библиотека, Вена
Что-то давненько мы не смотрели австрийские библиотеки, не так ли? 😊 Последняя из австрийского списка - Австрийская национальная библиотека (в девичестве "императорская") разместилась во дворце Хофбург, бывшей резиденции императорской семьи Габсбургов.
Помпезный Парадный зал библиотеки занимает 2 этажа по всей длине здания. Зал впечатляет роскошным убранством: светлые мраморные колонны, увенчанные золочеными капителями, оттеняют книжные полки тёмного дерева от пола до потолка уставленные старинными фолиантами. По периметру зал опоясан резной балюстрадой из ореха. На стенах и потолках ручная роспись, создающая трехмерную иллюзию объема.
Не менее удивительным украшением зала являются два старинных глобуса — Земли и неба, диаметр каждого составляет около 1 метра.
Парадный зал хранит наиболее ценные книги. Многие из них имеют золотое тиснение обложки или инкрустированы драгоценными камнями, а возраст каждой — не менее 400 лет.
Среди прочего, библиотека имеет целый отдел литературы на искусственных языках.
10. Библиотека Александрина, Александрия, Египет
Первая, но не единственная современная библиотека в нашем списке. Александрина была построена в 2002 году на месте одной из крупнейших библиотек древности, существовавшей в античности с III века до н.э. по IV век н.э.
Библиотеке свойственна весьма выразительная архитектура. На фасаде из асуанского гранита высечены различные графические символы, взятые из 120 исчезнувших и сохранившихся письменных систем мира. Здание подобно солнечному диску, приподнятому к югу и наклонённому к северу. Стеклянная крыша, наклоненная к берегу Средиземного моря, заливает читальный зал солнечным светом. Сам читальный зал расположен на 11 каскадных уровнях и облицован асуанским гранитом.
Многие страны мира внесли свой вклад в создание фонда библиотеки, пожертвовав туда книги.
Вот мы и полюбовались десятью красавицами! Поддержите лайком 👍 , и смотрите продолжение ЗДЕСЬ. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить😊 Здесь все для интересного досуга!