Всем привет! С кем я незнакома, меня зовут Наталия, и мы с мужем фермеры новички, точнее, очень хотим ими стать) Переехали из Москвы в Псковскую глубинку, купили участок и начинаем своё дело.
Для начала, хочу сказать «спасибо» всем кто делился своим опытом и давал советы в комментариях под моей предыдущей статьёй, в которой мы выбирали кого нам завести. Прочитав все ваши советы, склоняемся к тому, чтобы всё же завести птицу, бройлеров по 200 штук за цикл и по 50 штук гусей и индюков.
На нашем новокупленном участке нет электричества, поэтому перед нами встал вопрос, где и как нам подращивать молодняк. Все, наверное, знают, что маленьких цыплят нужно содержать в тепле.
Очевидно, что нужно организовать брудер (что-то типа большой коробки с подходящим климатом). И для этого нужно электричество. Электричество нам обещали провести только через полгода, так что ждать его стоит, особенно с учётом карантина, чувствую не раньше зимы.
Взрослых цыплят мы собрались размещать на участке в "чикнем тракторах", об этом расскажу позже, сейчас стоит вопрос с птенцами.
Живём мы в доме с родителями и у нас ну совсем нет никакого подходящего места для размещения живности. Одно единственное относительно свободное место, это подвал. И мы всерьёз думаем занять его под подращивание цыплят.
Поделюсь с вами и хотела бы узнать ваше мнение, так как знаю, что многие имеют уже опыт разведения кур.
Реально ли в нашем подвале растить птичью молодёжь?
Наш подвал размером около 60 кв. м., высота потолков 2,2 м. Относительно холодный, температура сейчас в нём без обогрева составляет 13 градусов. Такая температура в нём стоит всегда и летом и зимой. И самое главное, почему наш выбор пал на подвал, а не на веранду или балкон, то что температура в нем не меняется ночью относительно дня. Она там всегда примерно одинаковая. Его мы используем как склад хлама, как погреб для хранения овощей и домашних заготовок.
Пытались сегодня понять насколько он сырой, для этого объехали местные магазины, прибора, который нам в этом поможет не нашли. Не продают тут такие. Но по ощущениям влажность не очень высокая, во всяком случае влаги на стенах / потолке нет, какой-то плесени и разводов тоже.
Он сейчас ужасно захламлён, ну и, если я правильно понимаю, то для того чтобы птенцы ни заболели в таком помещении, нужно его хорошо почистить, просушить и продезинфицировать.
Чтобы сделать это со всей площадью, нужно изрядно потрудиться и нам бы может хватило и небольшого кусочка, но вопрос: "если мы очистим только часть, а во второй останется хлам, насколько это допустимо?"
Ну и самый главный вопрос, не замёрзнут ли птенцы?
Для того чтобы это понять, мы решили провести эксперимент, немного поизучали в интернете и поехали за лампочкой. Купили инфракрасную лампочку на 250 ват. Тоже будет нелишний совет, какую лампу лучше использовать, обычную, инфракрасную или керамическую. Керамические лампы советуют в интернете, но у нас в селе таких нет. Вот думаю стоит ли их заказывать и ждать.
Поделитесь, пожалуйста, какие лампы используете вы?
Купили лампу, взяли (для эксперимента) коробку размером 0,3 м. на 0,45 м. и повесили чуть углубив в коробку. Термометр разместили под лампой. Буквально за 5 минут температура взлетела почти до предела, вынула градусник на отметке 47 градусов (всего 50 гр.)
Переместили его в угол коробки, там температура упала до 25 градусов.
Слышала где-то, что инфракрасные лампы греют поверхности, а не воздух. Вопрос: "насколько корректно я мерила температуру?"
После того как мы подняли лампу выше, и градусник разместили в среднем месте (и не прямо под лампой и не в самом углу) получили желаемые 30-32 градуса.
Как вы считаете, правильно ли мы мыслим измеряя температуру?
Вывод сделали, что лампами даже в нашем холодном помещении цыплят вполне можно обогревать, так что закажем терморегулятор для брудера (устройство, которое корректирует силу нагрева ламы) и приступим к очистке подвала.
Жду ваш вердикт! Подходит ли наш подвал или это безумная идея и нас ждут горы птичьих трупов?))