Найти в Дзене
Жизни книжный переплёт

Эра милосердия непременно наступит, просто в это необходимо верить...

Вот и наступил праздник Светлой Пасхи, день, когда воскрес Иисус Христос, почитаемый всеми религиями и народами мира. Кто-то говорит о том, что религию придумали намеренно, чтобы разделять людей и властвовать над ними. Разрозненными кучками верующих в разные идеалы людей, управлять значительно легче.

Кто-то наоборот скажет, что вера в Бога - это единственное, что делает нас людьми и тоже будет по своему прав. Я почти не хожу в мечеть или в церковь, потому что во мне крепко засело понятие, что Бог он внутри каждого из нас и если ты хочешь к нему обратиться, то делать это лучше напрямую, чем через посредников.

Мои родители мусульмане по рождению, но оба родились в далёком 1947 году и жили во времена Советского Союза, когда вера была условным понятием. Церквей или мечетей, понятное дело, в нашей стране было немного, но это абсолютно не мешало людям праздновать все праздники, в том числе и религиозные.

Наша семья не была исключением. Жили мы в Средней Азии, в небольшом интернациональном посёлке, бок о бок с русскими, украинцами, казахами, азербайджанцами, татарами, башкирами, туркменами, дагестанцами и так далее. Каждый сохранял свои обычаи и традиции, уважая и чтя традиции других и привнося своё.

Мы, дети, впитывали происходящее вокруг нас, как губка, и знали, когда наступит Новруз или Курбан-байрам, а когда Рождество, Масленица или Пасха. Вместе с тем, все с удовольствием праздновали официальные праздники, то бишь государственные.

Всей гурьбой мы ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября, а День Победы для всех и поныне остаётся святым днём. Да и как иначе, если в каждой семье есть те, кто погиб или остался жив, пройдя через всю войну.

Во времена Союза жили дружно, ходили друг к другу в гости, сообща складывались и делились рецептами. Хорошее было время. Все были примерно равны и по уровню жизни, и по отношению к этой самой жизни.

Мама моя мусульманка, она всегда на Пасху красила яйца и обкладывала ими куличи, чтобы её дети не чувствовали себя ущемлёнными. Мы таскали, конфеты, разноцветные яйца и во дворе стукались ими, забирая яйцо того, кто проиграл. Было весело и мечтой многих было заиметь самое крепкое яйцо, чтобы быть непобедимым в этой битве.

В истории нашей страны можно по пальцам пересчитать годы относительного благополучия и сытости. Всё время мы преодолевали какие-то трудности и препятствия, строили коммунизм и шли на прорыв.

Многих согревала мысль, что нужно немного потерпеть и наступит Эра всеобщего благоденствия, Эра Милосердия. Именно так назвали свой роман братья Вайнеры. Когда на экраны вышел фильм "Место встречи изменить нельзя", снятому по этому роману, улицы пустели, все приникали к экранам.

А потом, сидя на лавочках возле подъездов, во время игры в лото, обсуждали последнюю серию и выражали свои симпатии тому или иному герою. Я маленькая, когда смотрела такие фильмы, всё время приставала к родителям, а это наши или не наши? Не важно военный был фильм или нет.

Прошло больше 40 лет, а Эра Милосердия так и не наступила. Скорее сейчас наступила Эпоха безразличия. Да, по большей части нет голода, все мы живём относительно неплохо, но каждый день ждём какого-то подвоха кто от государства, кто от соседей, а кто просто от жизни.

И всё время красной нитью проходит через судьбы многих, простая мысль - мы то Бог с ним, жизнь свою почти прожили, хочется, чтобы наши дети жили лучше нас. Так говорили и думали во все времена. Эта мысль звучит как мантра в голове большинства из нас.

Сейчас все мы проживаем непростые времена. Оказалось, что всё у нас было хорошо, зря многие жаловались на бесправие, несоблюдение законов, на низкий уровень жизни. Теперь нам кажется, что всё это от лукавого, да и массовый психоз тоже от него.

Мы боимся заболеть, стать изгоями общества, боимся стать бесполезными и ненужными. Впереди неопределённость, на распутье не только наша страна, но и целый мир. Когда всё это закончится - неизвестно. Но очень хочется, чтобы каждый вышел из этой неразберихи, сохранив в себе все свои лучшие человеческие качества.

Мой младший сын в 13 лет захотел креститься и стать православным. Я не стала ему в этом препятствовать. Считаю, что поступила правильно, потому что это был его выбор. Старший сын считает себя атеистом, а я так и живу где-то посередине и в принципе ничего не хочу менять.

Каждому своё. Так вот, подводя итог сказанному, что мне хотелось бы ещё сказать. Все мы разные, все верим в то, во что нам хочется и это прекрасно. Главное, чтобы мы друг друга понимали и уважали, принимали и не навязывали своё.

А Эра Милосердия непременно наступит, лично я в это верю. Ведь именно милосердие является отличительной чертой Человека с большой буквы. Спасибо за то, что прочитали и либо согласились, либо нет. Мнение каждого из вас имеет право на существование.

Поздравляю всех своих читателей или любого, кто просто заглянул на огонёк, православных и не только, со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес и значит будем жить. Вера - это то, что позволяет нам жить, любить, надеяться, творить добро и верить в лучшее будущее, в торжество справедливости и в то, что чудо существует.