Мало кто из читателей помнят экономическую ситуацию в 1991 году. А половина и не родилась ещё. После демократической революции 19 августа 1991 года Горбачев передал полномочия Ельцину, который уже был президентом РСФСР. Одновременно произошел «парад суверенитетов», и из состава СССР вышли все 14 республик. Соответственно, РСФСР (Россия), как преемник, приняла на себя международные финансовые обязательства СССР.
Они составляли:
Активы: $140 млрд. (долги стран третьего мира в пользу России)
Пассивы: $80 млрд. (долги России в пользу Международного Валютного Фонда, Парижского клуба и других кредиторов, набранные за время Горбачева с 1986 года).
Казалось бы, переведи из $140 млрд. того, что должна Африка, $80 млрд. Европе, и у тебя $60 млрд. чистых денег… Но так не работает. Вы не можете перевести свой долг на другого заёмщика без согласия кредитора. Например, СССР поставила Нигерии оружия на $1 млрд. в виде товарного кредита. И столько же поставила в ГДР. Если заемщик не платит, то на вторичном долговом рынке вы можете выставить его долг на продажу. Понятно, что долг Нигерии в 1989 году купили бы за 1% стоимости, а долг ГДР – за 100%.
Казалось бы, долги «Африки» к СССР сформировались из поставок нами им оружия «на освободительную борьбу» в кредит до победы мировой революции. И спустя 30 – 40 лет можно поднапрячь кредиторов вернуть деньги. Тем более, многие из стран-заемщиков начали подниматься со дна. Но нет! Всего с 1996 года Россия простила долги 23 странам почти на $100 млрд. (не считая Кубы). https://www.gazeta.ru/business/2019/08/19/12586657.shtml
А теперь сравните экономическую ситуацию в России в 1991 и 2020 году. В 1991 Ельцин назначил Гайдара на пост министра экономики. Цена нефти - $7 за баррель. Казна пуста. В декабре 1991 запасов продовольствия на государственных складах – на 2 недели. Назначение Гайдара – это феноменальная политическая воля и прозорливость Ельцина. Спустя неделю после новогодних праздников 1992 года на полках магазинов появляются все продукты и товары. Да, мы были в шоке: картофельные чипсы стоили 12 копеек, а стали стоить 3,60 рубля.
Далее выпустили ваучеры и началась приватизация заводов и магазинов. Мало кто помнит, что красное зюгановское лобби в парламенте постоянно ставило палки в колеса новым законам. Например, введение приоритета в приватизации по ваучерам для работников предприятий. Абсолютно антирыночная мера, как и многие другие «красные» ограничения от парламента.
Но что в итоге? Спустя год рынок сформировался. Хотя еще год назад над Россией висел долг в $80 млрд., запас еды на 2 недели и реальная угроза голода. Именно тогда простыми и волевыми решениями и был заложен фундамент, на котором в послеельцинское время выросли Ашаны и Пятерочки. Большинство населения сегодня видят в товарном изобилии заслугу Путина, но забыли, что возвращением рыночной экономики обязаны именно Гайдару.
Как справится с новой ценой на нефть в $1 за баррель нынешняя элита России? При бюджете в $240 млрд. и Фонде национального благосостояния в $174 млрд.?
Удивительно, но никак. Поскольку не способны на волевые решения, чтобы раздать деньги населению взамен баснословных трат на бессмысленные нацпроекты.