1. masha gantvarg вспомнил: "Осень 1982 г. в/ч 68048, учебка ПВО в Опочке, к середине ноября казармы учебных рот были заполнены на 120% (койки стояли даже в коридорах), при этом примерно 40% солдат из Грузии, Армении, Азербайджана, Туркмении, Казахстана…
Потом, через месяц лишних - залётчиков, драчунов и без начального знания русского отправили на службу в войска. Около 15 % из них на момент призыва по-русски практически не говорили, только где-то через пару-тройку недель могли связать несколько фраз.
Какие из них солдаты РТВ - тут надо только по-русски говорить и желательно без акцента, информационный обмен строг. В нашей роте четыре взвода обучались на Р-404М, наш на 5Я62/63 и последний на авиационную, какую-то из 800 станций.
Окончив один курс Радиополитехникума в Ленинграде был призван без отсрочки, и таких как я было много. В нашей роте был взвод ребят с высшим образованием… Это на мой взгляд вообще уродство, многие ребята были на голову выше офицеров по уровню подготовки (кто из технических ВУЗов).
Было призвано много ребят возрастом 25-27 лет… Брежневская клика перепугалась - американцы по периметру страны (кроме Финляндии, Афганистана, Китая и стран соцлагеря (хорошее словосочетание)) почти везде ставили батареи крылатых ракет - новинки того времени.
В начале декабря назначили внештатным инструктором практического обучения (в учебке в каждом взводе было два сержанта - обычный замок и сержант практического обучения на учебном оборудовании).
Через пару месяцев в январе присвоили ефрейтора, выпустился младшим сержантом. Город маленький, кормили хуже некуда, в общем, не смотря на уговоры взводного-ротного-комбата выехал в войска, распределён как отличник БиПП в отдельную радиорелейную роту в Североморске.
Туда с нами из учебки послали одного таджика, всю оставшуюся службу бдил за двумя котлами отопления. Вся рота примерно 60 человек в части и ещё около 40 на точках...
В конце службы картина повторилась - оставайся в части, пошлём на прапорщика - отказался и вернулся в родной город, восстановился в тереме и окончил его, потом окончил ЛЭТИ. О принятых решениях нисколько не сожалею..."
2. Руслан Хашагульгов рассказал случай: "Служил я в то время на СКП, то за малым планшетом, то хронометраж вел. В тот раз мне выпало рисовать пути полетов наших самолётов, а на хронометраже был Мулланур Нуриев.
Было окно в полетах, не то из-за погоды, не то буржуйский разведчик пролетал, всем дали команду сесть. В это время на СКП поднялись командир роты связи, обеспечивавшей полеты, с ним их генерал, ртвэшный.
Генералу было интересно посмотреть, как управляют полетами. Что-то спрашивал, ему отвечали руководитель и штурман полетов. А Нуриев всего этого не видел, он просто заснул за столом, пока было окно.
Генерал подошёл к нему, тронул его за плечо и спрашивает: «Как служба сынок?» Мулланур не поднимая головы со стола отвечает спросонья - почти дословно: «Зашибись!»
Генерал оказался мужик нормальный, улыбнулся и вышел из помещения, вслед за ним командир роты связи. Как только они вышли, рп и штурман заржали, ну и я тоже. Мулланур проснулся, ничего понять не может, а ему штурман и говорит: «Ты почему генерала послал?»
Нуриев ничего понять не может, ко мне сквозь планшет - какой такой генерал? Я показываю на улицу, там генерал как раз в уазика садился.... Вот такой случай был зимой 80 года на полетах...»
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…