Банкротство является неотъемлемой частью капиталистического строя
Во время затяжного периода самоизоляции россияне задаются вопросом – какие изменения произойдут дальше, как экономика государства поведёт себя в условиях кризиса? За разъяснениями корреспондент ИА DEITA.RU обратился к Максиму Кривелевичу, кандидату экономических наук, доценту Школы экономики и менеджмента ДВФУ.
Российская экономика переживает не лучший период – на данный момент в стране кризис, который мощнее предыдущих, которые происходили в 2003, 2008, 2014 годах. Поэтому, по всем правилам капитализма, стоит ожидать гигантскую волну банкротств.
«Банкротств будет много. И в этом нет ничего страшного, потому что капиталист — это такой экономический агент, который как раз получает свои деньги за счёт принятия на себя предпринимательских рисков. Рабочий приносит на завод такой фактор производства, как свой труд, а капиталист - свой риск. Поэтому, когда у компании все хорошо, у капиталиста огромная прибыль и он может купить себе, например, новый Роллс-Ройс. У рабочего никогда не будет нового Роллс-ройса, именно, потому что рабочий ничем не рискует, кроме возможности получать зарплату на родном заводе. Если компании разоряются, то, как правило производство меняет владельца, а не закрывается на совсем, а значит работники будут и дальше получать зарплату, которую теперь будет платить другой капиталист. Это нормально», - отметил Максим Кривелевич.
Кроме того, Максим Евсеевич отмечает, что те компании, которые переживут кризис, могут начать стремительный рост. Если три конкурента из четырёх разорятся, то клиенты будут идти в единственный выживший бизнес, и он увеличит свои обороты в несколько раз.
Ранее сообщалось, что доллар рано или поздно достигнет отметки в сто рублей за единицу. Предрекать подобный исход в ближайшие годы преждевременно, потому что многие факторы влияют на курс валюты, однако рано или поздно доллар будет стоит сто рублей – вопрос лишь в сроках.