Работая над этим материалом, с интересом обнаружил, что слово «Краснознаменный» в названии армейского подразделения, означает не совсем то, о чем я думал.
Борясь с имперским прошлым, советская власть Декретом от 15 декабря 1917 года отменяет все ордена и прочие знаки отличия Российской империи. На фронтах гражданской войны отличившихся бойцов и командиров РККА награждают с выдумкой - красными революционными шароварами, реквизированными у буржуев часами и портсигарами, именным оружием и даже трофейной одеждой и обувью. Но, уже через полгода, советское правительство, все же решает вернуться к старой наградной системе, разработав, разумеется, свои, пролетарские ордена.
С 1918 по 1930 годы появляются первые советские ордена «Красное Знамя» для награждения за боевые заслуги и «Трудовое Красное Знамя» - за трудовые заслуги. В 1930 году главной государственной наградой становится орден «Ленина».
За семьдесят лет Советской власти страна много воевала и работала, работала и воевала. Поэтому орденами были награждены миллионы советских граждан, среди которых встречались и многократные кавалеры.
Кавалеры и трудовые коллективы
Так, например, абсолютный рекорд по числу полученных орденов «Ленина» установил маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов – 11 орденов. Двенадцать советских генералов, самый известный из которых, Иван Кожедуб, были награждены семью орденами «Красное Знамя», каждый. Страна не забудет и двух четырежды Героев Советского Союза - маршала Советского Союза Г.К. Жукова и генералиссимуса Л.И. Брежнева.
Да, орденоносцев было много. Но, как известно, советская страна всегда была сильна коллективизмом. А так как, каждого рабочего или колхозницу персонально наградить не возможно, был придуман гениальный ход – награждать целые трудовые коллективы, воинские подразделения, города и целые республики. Для этого линейку наград расширили, добавив переходящие красные знамена, вымпелы, почетные грамоты и звания. Кстати, и сегодня, на фасадах главных корпусов заводов и фабрик, которые, конечно, не были приватизированы и обанкрочены «новыми русскими» нуворишами, красуются советские ордена, а в заводских музеях бережно хранятся Почетные знамена.
Среди советских предприятий, рекорд по числу полученных орденов установил завод «Уралмаш». Его фасад украшен одиннадцатью орденами - 3 ордена «Ленина», 2 - «Трудового Красного Знамени», 1 - «Октябрьской Революции», 1 - «Красное Знамя», 1 - «Отечественной войны» и 3 иностранных ордена (НРБ, ПНР и ЧССР).
В ТОП-5 по числу наград вошли так же: Уралвагонзавод и Кировский завод - по 7 орденов, Ижорский и Обуховский заводы – по 6 орденов. Интересно, что из 7 орденов Уралвагонзавода – два ордена - Святого благоверного князя Даниила Московского и Дмитрия Донского, вручены Русской Православной Церковью.
Кстати, начиная с начало нулевых, РПЦ все активнее и щедрее награждает своими орденами и медалями депутатов, полицейских, ученых, зарубежных и отечественных политиков высокого ранга. Награждаются и военные коллективы. В частности, орденами РПЦ, в связи с 45 - летием РВСН, Патриарх Алексий II наградил три ракетные армии (Омскую, Владимирскую и Оренбургскую).
Гвардейцы
В отличие от гражданки, практика награждения боевых воинских подразделений, покрывших себя неувядающей славой, была расширена за счет введения звания «гвардейская» и присвоения частям географических наименований, отражающих их боевой путь.
Самым орденоносным формированием ВС СССР, является 44-я гвардейская танковая Бердичевская, ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, орденов Сухэ-Батора, Боевого Красного Знамени МНР бригада «Революционная Монголия». Не сложно посчитать, что у бригады 8 орденов. Шесть орденов на счету 55-ой гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской, ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР.
Нюанс. Слово «Краснознаменная», в названиях воинских частей говорит о награждении ее орденом «Красного Знамени», а не красным знаменем, как таковым. Кроме того, периодичность перечисления орденов в названии части регламентирована Приказом НКО № 240 от 1943 года. Этим приказом вводится очередность расположения орденов справа налево, не по датам их получения, а по статусу. Например, орден «Ленина», «Красного Знамени», Отечественной войны», «Трудового Красного Знамени»…
Интересно, что мирный орден «Трудового Красного Знамени», один раз все же был присвоен и некоторым боевым подразделениям. В частности, за проявленный героизм в борьбе с наводнением на Дальнем востоке в 1929 году, этим орденом удостоены 2-я Приамурская стрелковая дивизия, 220-й Славянский полк 74-й стрелковой дивизии и 19-й Авиаотряд «Дальневосточный Ультиматум».