Найти тему
ИНТЕЛСФЕРА

Как не ходить в школу каждый день

Современный школьник по своей загруженности иногда может соперничать с любым взрослым: 7 обязательных уроков в школе, внеурочная деятельность, кружки, секции, дополнительные занятия, а еще надо успеть сделать домашнее задание, выполнить часть своих домашних обязанностей и вообще хочется посвятить какое-то время себе любимому.

И есть способ, благодаря которому можно официально не ходить в школу каждый день, снизить ежедневную нагрузку школьника и посещать только нужные уроки. Интересно? Тогда дочитайте до конца, чтобы узнать об этом больше!

Возможно некоторым школам он не нравится, поэтому и особо не рассказывают о нем и неохотно на него соглашаются. Ребенок также продолжает ходить в школу, писать контрольные, участвовать в жизни своего класса, но получает право посещать только выбранные предметы.

У школьников в зависимости от возраста каждый день от 4 до 7 уроков и плюс еще внеурочная деятельность. Когда она только появилась мы плохо понимали, что это такое, обязательно ли для посещения. Поэтому Министерство Просвещения дало ясный и четкий ответ на эти многочисленные вопросы

-2

Внеурочная деятельность обязательна для всех. Так что хотели бы вы или нет, но ходить придется. Образовательная программа состоит из урочной и внеурочной деятельности. А закон об образовании обязывает учеников добросовестно ее, то есть программу, осваивать. И да, можно было бы ссылаться на СанПиН, что у старшеклассников должно быть не больше 7 уроков

(Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»)

но внеурочная деятельность - это же не уроки. И единственный выход из этой ситуации, договариваться с администрацией, чтобы школа предлагала в качестве внеурочки те занятия, которые действительно будут интересны и полезны школьникам.

Такой вариант возможен, если детей и родителей устраивает очное обучение в школе. Но если школьник загружен так, что сильно, что некоторые уроки действительно можно назвать ненужными? Вот в таком случаем очно-заочная форма обучения будет отличным выходом.

Итак, что же это такое? Закон об образовании позволяет родителям самостоятельно выбирать

(п.4 ст.63 Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ)

как будет учиться их ребенок, кстати мнение самого ребенка тоже учитывается. В очно-заочной форме сочетаются лучшие черты от очной и заочной. То есть ученик должен посещать школу 2-4 дня в неделю, выполнять более объемное домашнее задание и самостоятельно осваивать учебный материал. Родители и сам школьник выбирают, как предметы будут в расписание, а какие нет. Ученик должен быть на всех контрольных и итоговых работах. Его также оценивают по итогам четверти, полугодия и года. Он не выпадает из жизни класса и школы, просто теперь может выбирать и официально не посещает некоторые уроки, а не прогуливать их. И самое главное, что для перехода на такую форму обучения не нужны веские доводы и аргументы, достаточно лишь заявления родителей со словами «Прошу перевести моего ребенка на очно-заочную форму обучения»

(ст.17 Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ)

Но такой выбор родителей может доставить немало проблем школе, потому на него с трудом соглашаются и часто всячески пытаются отговорить. На это есть 2 причины :

  • во-первых, так появляются дополнительные хлопоты у учителей
  • во-вторых, чтобы не было ситуаций из серии « а почему ему можно не ходить на музыку, а мне нет, я тоже так хочу».

Конечно, нужно сказать, что возможно не всем подойдет такая форма образования, каждую ситуацию надо рассматривать в частном порядке. Но если школьник самостоятелен и ответственен, умеет принимать решения и знает о последствиях, а родители хотят, чтобы у ребенка было свободное время и не терялась связь со школой, почему бы и нет? Такой вариант открывает столько новых перспектив для ребенка!

-3

Если вдруг в школе родителей не хотят услышать и отказывают в переводе на очно-заочное обучения, то можно попросить отказ в письменной форме и обратиться в вышестоящую инстанцию. Но конечно гораздо лучше, если удается прийти к компромиссу мирным путем, даже если этому решению предшествуют долгие беседы. Ведь так здорово, что существуют разные формы обучение, и каждый может найти именно то, что ему будет подходить больше всего.