Времена, конечно, настали непростые, но даже в такой период можно жить, а не выживать. И где-то даже увеличить капитал. Так что, отставили панику и читаем, что делать.
- Сохранить
Спрос рождает предложение – чтобы это понимать, необязательно быть финансистом или маркетологом. Ситуация паники, которая началась во время карантина, подтолкнула поставщиков продуктов к повышению цен. Что мы имеем на данный момент: обычно дешевые чеснок и лимон – резко выросли в цене, потому что в период пандемии отчаянные граждане смели их с прилавков. На имбирь, без валерианки, вообще лучше не смотреть.
Около пяти лет назад, курс доллара стал резко подниматься вверх и мы были свидетелями (а кто-то участниками) ситуации, когда люди начали массово скупать бытовую технику. Вполне логично – производитель не отечественный, значит, цена на товар может сильно подскочить. В итоге, подскочила, но не критично, особой выгоды извлечь не удалось. Не повторяйте ошибок предшественников – если в ваших планах не было покупки дорогостоящей техники, лучше отложите деньги на черный день.
"Наступило время отложенных покупок. Курс евро и доллара вырос, а цены на электронику пока нет. Так что люди, которые планировали покупку в ближайшем будущем, делают ее сейчас. Вполне разумно."
председатель правления (РАЭРР) Андрей Карпов.
Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/27105/4179700/
Возьмите за правило контролировать свои доходы и расходы. Это актуально во все времена, а в период кризиса еще и позволит избежать лишних трат. Записывайте, на что и сколько вы тратите денег. Вовсе необязательно для этого заводить отдельную тетрадь.
"Есть специальные мобильные приложения и сервисы в наших онлайн-банках. Почти все операции мы проводим по картам. Все эти покупки можно посмотреть и проанализировать. Второй шаг – нужно сократить ненужные расходы. Многим, кстати, помогла удаленная работа. Уменьшились траты на проезд, на бизнес-ланчи, кофе на вынос, посиделки с коллегами."
замдиректора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров
Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/27107.5/4181952/
- Накопить
Если не начать дотошно разглядывать магазинные чеки, мы даже не поймем, сколько средств улетает на ненужные покупки. Ведение семейного бюджета отлично продемонстрирует, какие траты лишние. Если исключить их из списка, накопить реально даже при очень маленьких доходах.
Когда вы увидите, сколько денег остается в резерве, возьмите за правило регулярно откладывать на банковский счет. Это может быть 10% от всех поступлений или фиксированная сумма. Сделать это можно через онлайн-приложение вашего банка.
И еще: старайтесь ходить в магазин сытыми. Давно доказано, что голодный человек покупает больше, чем ему действительно нужно. По той же причине нужно составлять список покупок. В общем, когда копите деньги, планирование – ваше все.
- Приумножить
Что приходит на ум, когда речь идет об увеличении капитала? Мы первым делом подумали о долларе, ведь по прогнозам экспертов он может вырасти до 100 рублей за единицу. Только вот подходить к этому процессу тоже надо с умом.
"Поскольку рубль остается национальной валютой, это не значит, что последние рубли нужно постоянно менять, превращая их в жалкий десяток долларов. Разумный подход к покупке валюты в том, чтобы лишние деньги, свободные от тех, что необходимы на жизнь, можно перевести в доллары или евро. Покупка валюты актуальна и сегодня, потому что доллар и евро еще подрастут в цене. В этом смысле все зависит от конкретной ситуации, которая сосредоточена в кошельке каждого отдельного потребителя."
Директор института стратегического запаса Игорь Николаев
В 2015 г. у граждан появилась возможность открыть инвестиционный счет в банке и закупать или продавать активы. Сейчас стоит обратить внимание на ценные бумаги крупных компаний с постоянными доходами. Подробнее о том, что такое инвестиционный счет, как его открыть и использовать можно почитать здесь.
Не отчаивайтесь и будьте рациональны. В условиях любой кризисной ситуации самое главное – сохранять спокойствие, особенно когда речь идет о финансах. Помните: деньги любят счет.