Начнём с того, что государственных адвокатов не бывает.
Бывают адвокаты по назначению государства.
Это те же самые специалисты, однако они приняли решение получать оплату за свой труд из государственного бюджета. Иногда таких адвокатов часто называют бесплатными. И это ещё одно огромное заблуждение. Он не бесплатный ни для государства, ни для своих подзащитных.
Дело в том, что при вынесении приговора все издержки, которые государственный бюджет понёс на такого защитника, возлагаются на подсудимого.
Поэтому бесплатными они никогда не были и не будут. Другими словами, если человек, которого защищал бесплатный адвокат, признан виновным, он возмещает бюджету все затраты, которые бюджет потратил на адвоката. А как вы знаете вероятность того, что человек будет оправдан в судах нашей Родины колеблется в районе 0,3%. Меньше одного процента. Поэтому если кто-то рассчитывает отсудиться бесплатно, то он глубоко заблуждается. Экономия, конечно, будет по сравнению с платным защитником, но заплатить за такую защиту тем не менее придётся.
Очень часто возникают вопросы о том, можно ли доверять таким защитникам? Не работают ли они в интересах следствия и суда?
Эти вопросы вполне обоснованы.
Из нашего опыта ведение дел такими защитниками иногда эти опасения не напрасны.
Принимая дела после так называемых бесплатных адвокатов мы и наши коллеги частенько сталкиваемся с настоящим сливом позиций клиентов.
Среди «бесплатных» адвокатов много достойных людей, которые за невысокую оплату честно и достойно защищают своих клиентов, но, будем смотреть правде в глаза, такие там не все.
Все вы знаете, что наша Конституция гарантирует бесплатную юридическую помощь по уголовным делам. Это как раз те самые адвокаты по назначению. Воспользоваться помощью такого защитника у нас может каждый человек, привлекаемый к уголовной ответственности. В настоящее время воспользоваться помощью адвоката можно даже по гражданским делам при отсутствии возможности оплачивать эту правовую помощь.
Если вам довелось работать с адвокатом по назначению, сможете ли вы определить насколько честно ли он вас защищает.
Мы считаем что сможете.
Первым критерием оценки мы бы назвали эмоциональную отзывчивость на вашу проблему. Вовлечён ли он в вашу судьбу, эмоционален ли он или с первой встречи показывает, что ему наплевать на то, что с вами происходит? Нам не раз приходилось видеть, что адвокаты по назначению работают от души, работают искренне и добросовестно. Но чаще всего, к сожалению, это не так.
Второй момент, на который стоит обратить особое внимание, это то, как адвокат ведёт себя со следователем. Если вы видите, что он фактически оказывает помощь ему и уговаривает вас помогать следствию, то надо задуматься, является ли он вашим защитником или это просто друг следствия.
Если вы ему жалуетесь на явные нарушения ваших прав со стороны органов, а адвокат говорит, что не стоит это озвучивать это вслух. Это первый признак того, чтобы заявить защитнику отвод и отказаться от него на самом первом этапе сотрудничества.
Если вы заметили, что вас допросили без защитника, а он пришёл и в конце допроса расписался в протоколе, это явный признак заявить не только отвод, но и пожаловаться на него в соответствующую палату. Дело в том, что качество работы даже адвокатов по назначению контролирует региональная адвокатская палата. Мы можем состоять в разных адвокатских объединениях, но областная, краевая или республиканская палаты контролируют качество нашей правовой помощи. Например, в нашей новосибирской адвокатской палате такие жалобы рассматриваются своевременно и достаточно жёстко по отношению к недобросовестным защитникам.
Будьте бдительны и не бойтесь отстаивать свои права! Ведь именно ваша активность часто становится решающим фактором в успешном разрешении вопроса.
Что делать, если вы столкнулись с недобросовестной работой адвоката по назначению?
Ваше первое действие — это отвод такому адвокату по причине недоверия.
О том, что вы просите отвести данного защитника вы должны записать в ближайший протокол, который вам предлагают подписать. Вы пишите, что не доверяете защитнику и коротко излагаете по каким причинам. А дальше пусть голову ломает следователь, где ему взять другого адвоката.
Право на защиту - это одно из немногих прав, которое можно хоть как-то использовать любому человеку, попавшему в воронку уголовного судопроизводства. В рамках судопроизводства вы можете требовать себе адвоката, который будет работать в ваших интересах.
Так уж сложилось исторически в нашей профессии, что финансовый стимул является чуть ли не самым мощным мотиватором нашей качественной активности. Поэтому, если вы не в состоянии оплачивать правовую помощь, то ищите искреннего человека, который будет сопереживать вашей проблеме.
Многие адвокаты, вступая в вашу защиту по назначению, обоснованной надеждой ждут и рассчитывают, что вы заключите с ними соглашение и начнёте платить самостоятельно. Однако это происходит не всегда, и интерес адвоката к вашей персоне может резко пропасть. Другими словами, когда к вам приходит адвокат по назначению, вполне возможно, он рассчитывает, что вы перейдёте с ним на соглашение и начнёте оплачивать его правовую помощь. Его первые действия и консультации могут быть вполне эффективными, но, как правило, он ждёт заключения соглашения. И, если этого не происходит, в 90% случаев мотивация снижается. Примеров того, как снижается мотивация после отказа от перехода на коммерческие взаимоотношения, огромное множество. Нельзя винить защитников в том, что мотивация в защите снижается при отказе в переходе на соглашение. Все мы люди. Все мы хотим зарабатывать. Следите за тем, чтобы ваш адвокат не был вашим откровенным врагом и предателем. Следите, чтобы он не отрабатывал интересы следователя, вопреки вашим собственным. Не ждите повышенной активности при отсутствии оплаты с вашей стороны.
Наше мнение таково, что в адвокаты по назначению идёт очень большое количество молодёжи, которые хотят получить свои первые кейсы, которые хотят доказать свою профессиональную пригодность. Идёт молодёжь талантливая, которая от всей души готова вас защищать.
И, выбирая адвоката по назначению, мы советуем в первую очередь рассмотреть именно таких. Желающих действиями доказать свой профессионализм. Да у него может не быть подходящего опыта, у него может и не быть опыта вообще, но его профессиональный энтузиазм перекроет отсутствие опыта! Мы все умеем читать, умеем смотреть практику и находить подходящие аргументы. Главное - это желание вам помочь! И у молодых по стажу адвокатов это встречается гораздо чаще.
Итак. Если у вас нет возможности нанять защитника по соглашению, защитник по назначению - это не всегда плохо. Но вы должны использовать предоставленные вам права, чтобы он работал в ваших интересах. Если он к этому не готов или его это не интересует, его надо менять. Вы имеете на это право!