⠀
Если вы являетесь владельцем брокерского счета и инвестируете в ценные бумаги, наверняка, вам также как и мне интересно мнение что будет дальше?
Я уже делилась своим видением ситуации на ближайшую перспективу, повторюсь еще раз.
События, происходящие сейчас в экономике страны и в мире в целом, подсказывают, что в ближайшем будущем ничего хорошего мы не увидим. Скорее всего нам еще предстоит наблюдать основной спад на рынке ценных бумаг ближе к осени, скорее всего в октябре, ноябре.
Почему к осени?
Ближе к этому времени компании начнут публиковать отчеты о своей работе за 2020 год. Обычно после публикации таких отчетов формируются настроения инвесторов на фондовом рынке и формируется рыночная цена на акции.
Проще говоря, вышел Хороший отчет- цена на акции поднимается, вышел Плохой отчет- цена будет падать. Как вы думаете, на фоне всего, что сейчас твориться в экономике, будут ли у компаний хорошие отчеты?
К чему я веду?
К тому, что к осени деньги нам еще могут пригодится. Будет очень обидно, если в такой момент у инвестора не будет под рукой ликвидных средств для докупки. Поэтому самым правильным в текущей ситуации для себя вижу стратегию наращивания свободных денег на брокерском счете.
Многие, кто начал инвестировать перед кризисами 2008 и 2014 гг, тогда говорили, что их основной ошибкой было то, что на момент, когда акции очень сильно просели, у них уже не было денег, чтобы их докупить и усреднить цены по своим акциям.
И сейчас, читая экспертные блоги опытных инвесторов, я понимаю, что они не торопятся купить "подешевле" и поймать дно, большинство из них чего-то ждут. Думаю как раз того, о чем я написала выше.
Кроме того, самым правильным способом пережить текущий кризис- это НЕ распродавать имеющийся портфель. Эта ошибка "при первых же просадках на рынке в падать в панику и фиксировать убыток" свойственна многим неопытным и начинающим инвесторам.
Пока не продать акции- у вас нет ни убытка, ни прибыли. У вас есть только АКТИВ- определенное количество ценных бумаг.
Что делать, если свободных денег нет?
Проанализируйте портфель. Возможно среди ваших ценных бумаг есть акции, которые достаточно отросли в цене. Их можно продать на ту сумму, которая вам необходима и зафиксировать прибыль.
Я например, недавно так и поступила с двумя позициями в портфеле. По обоим зафиксировала доходность +20%. Это было взвешенное решение в рамках моей инвестиционной стратегии.
Интересное по теме:
Какие компании в России платят лучшие дивиденды
⠀
Дивидендный портфель 2020 что и когда покупать
Как сменить тариф на брокерском счете Сбербанка, открытого онлайн на выгодный
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить "палец вверх", чтобы поддержать автора.