В рамках национального проекта «Демография» в качестве финансовой поддержки семей, имеющих детей, в регионах дают региональный материнский капитал.
Региональный материнский капитал – является дополнительной мерой государственной поддержки к материнскому капиталу и выплачивается из бюджета субъекта РФ
Порядок назначения и выплаты регионального материнского капитала определяется каждым субъектом самостоятельно. Размер выплаты ежегодно индексируется.
К примеру, при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей региональный материнский капитал выплачивается:
- в Белгородской области - семьям, в которых третий и последующие дети родились (усыновлены) после 1 января 2012 г., в размере 57 050 рублей (Социальный кодекс Белгородской области от 28.12.2004 № 165);
- в Оренбургской области семьям, в которых третий и последующие дети родились (усыновлены) с 1 января 2011 г., в размере 116 866 рублей (Закон Оренбургской области от 28.06.2011 № 249/39-V-ОЗ).
В Саратовской области региональный материнский капитал в размере 107 848 рублей смогут получить:
- женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2021 г. третьего ребёнка;
- женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2021 г. четвёртого или последующего ребёнка, если ранее этим правом на предыдущих детей не воспользовались(Закон Саратовской области от 28.12.2011 № 212-ЗСО).
Очерёдность рождения детей подсчитывается по матери. Выплачивается региональный материнский капитал гражданам РФ, проживающим в конкретном субъекте
На второго ребёнка, родившегося в семье после 31 декабря 2018 г., региональный материнский (семейный) капитал дают в Забайкальском крае. Размер выплаты – 30% от размера федерального материнского капитала (на соответствующий год).
Более точную информацию о возможности получения регионального материнского (семейного) капитала узнавайте в органах соцзащиты.
Региональный материнский (семейный) капитал не будет выдан в случаях:
- лишения родителей родительских прав;
- отмены усыновления;
- при усыновлении заявителем детей, которые на момент усыновления являлись ему пасынками или падчерицами.
Что необходимо для получения регионального материнского (семейного) капитала?
Во-первых: по месту проживания уточнить порядок назначения выплаты (кому выдают, в какие сроки и какие документы необходимы);
Во-вторых: обязательно потребуются паспорт мама (либо доверенность, если она не имеет возможности заниматься бумажными делами), свидетельство о рождении детей, заявление на получение сертификата.
На какие цели могут быть направлены средства?
Во всех регионах по-разному. Но вот возможность использования их на улучшение жилищных условий и получение образования ребёнка/ детей – есть во всех субъектах РФ.
А как в вашем регионе обстоят дела с получением регионального материнского капитала?
Рекомендуем также к прочтению статью Каким кормящим матерям дают бесплатное питание?
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!