Можно ли выучить иностранный язык самостоятельно? Конечно, можно! Я уже писала о некоторых формах и инструментах для изучения и совершенствования иностранных языков в предыдущей статье, в этой я хотела бы поговорить только об изучении благодаря мобильным приложениям.
Среди множества приложения для изучения иностранных языков наиболее симпатичны мне на сегодняшний день Полиглот, Busuu и Duolingo. Поговорим о плюсах и минусах каждого из них.
Мое знакомство с приложением Полиглот произошло очень и очень давно. Наткнулась я на него совершенно случайно, но этой встрече рада до сих пор. Мне кажется, что мало кто не слышал о программе Полиглот Дмитрия Петрова. Вот и я не только слышала её, но и смотрела, и учила по ней английский язык, и искренне преклоняюсь перед талантом Дмитрия Юрьевича как преподавателя. Проблема была только с тем, как организовать регулярность и удобство отработки изученного материала. Именно это меня в первую очередь привлекло в одноименном мобильном приложении. Теперь я не тратила много драгоценного времени на обучение после работы, поскольку письменные задания по урокам регулярно делала в метро, в маршрутках и за завтраком. А благодаря тому, что приложение может работать без доступа к интернету, его очень удобно использовать везде, не заморачиваясь поиском сети. К тому же и теория к каждому уроку всегда прилагалась, а значит не было необходимости её искать в другом месте в случае непонимания или возникновения вопросов по ходу выполнения заданий.
Из огромных плюсов данного приложения могу выделить не только удобство использования, но и азарт, с которым отрабатываются задания, возможность уделять столько времени, сколько реально получается, данные сохраняются, заново начинать не придется в случае внезапного прерывания. Уровней сложности здесь официально два, но по факту три: начальный (когда набираешь предложение из готовых слов), сложный (когда нужно самостоятельно набирать слова из букв) и звуковой (когда произносишь предложение, система его определяет и если верно зафиксировано, то отправляешь ответ, а если неверно, то есть возможность стереть и повторить ответ). Кроме того ну очень много вариантов предложений, благодаря чему не так быстро они и повторяются. К каждому следующему уроку допуск появляется только после набора 4,5 баллов, что равняется 90 верным ответам из 100. Это очень полезно для отработки до автоматизма тех правил, по которым выполняются задания. Повторить материал пройденного урока всегда можно, кроме того есть возможность организовать экзамен по нескольким пройденным урокам, где по каждой теме будет по 10 заданий, все они вперемешку и по окончании экзамена будет выделено, что конкретно стоит подтянуть. Такую "фишечку" видела только в приложении по английскому языку. В немецком, испанском и итальянском от этого же разработчика экзамена пока нет, но это и не критично.
Для изучения английского языка от этого же разработчика есть дополнительные вспомогательные приложения: по артиклям, аудирование, для изучения слов в контексте предложений и продвинутый курс, который появился немного позже остальных. Хотелось бы акцентировать ваше внимание на дополнительных приложениях тоже. Изучение слов в контексте предложения это ну очень удобно, особенно в отличие от зазубривания отдельных слов. До начала изучения можно выбрать группу слов или учить вразнобой. В процессе можно посмотреть на варианты использования и перевода одного и того же слова. После начала изучения приложение периодически будет вас экзаменовать по изучаемым словам. К сожалению, такие приложения есть только по английскому и испанскому языкам. Приложение по аудированию в данной группе есть на сегодняшний день только по английскому языку, но построено очень интересно, есть аудио файлы и небольшие видео, после просмотра и прослушивания которых нужно выполнить несколько заданий.
Теперь и о минусах хочется немного сказать. Подводя итог всему выше сказанному, стоит особенно отметить то, что очень хорошо отрабатываются грамматические правила, учатся слова, не нужно искать упражнения для аудирования, но... Если говорить именно про отработку собственного произношения, то система не всегда слышит то, что произносит обучающийся, нередко коверкает слова даже тогда, когда произносятся очень простые звуки. Конечно, это не всегда, но тем не менее не стоит собственное произношение отдавать на контроль и суд системе. Минусом назвала бы очень противный голос, который озвучивает правильные ответы по умолчанию. Рекомендую полазить по настройкам телефона в разделе Синтез речи и выбрать что-то более благозвучное и не раздражающее. Помимо обозначенных недостатков хотелось бы еще отметить небольшое количество изучаемых языков. Если приложения базируются на видео уроках по программе Полиглот, то там значительно больше языков изучалось, чем использовалось в одноименных приложениях. Английский язык очень нужен в современном мире, но не только этот язык достоен быть изученным. Приложение за небольшими минусами очень хорошее, достойное, поэтому буду рада, если разработчики не остановятся на достигнутом.
Вердикт: очень рекомендую для самостоятельного изучения языка и для самостоятельной отработки грамматических правил при изучении языка с преподавателем.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделись с друзьями!
Подписывайся, будь в курсе новостей!