Искусство продолжает жить несмотря на пандемию, а глобальные кризисы часто служат толчком для развития новых направлений. Кроме того, вложение средств в искусство может стать прибыльной инвестицией, главное – знать, во что стоит вкладывать.
Журнал Afisha.London встретился с арт-консультантом Ольгой Овенден в TateModern и вот что нам удалось узнать.
Оказывается, коллекционировать молодое искусство — очень увлекательное занятие. Можно начать самостоятельно, но будет сложнее. Искать молодых звезд нужно в местах, где люди профессионально занимаются искусством. Например отправиться на degree show в художественную школу или на ярмарку современного искусства. Кстати, именно на ярмарках обычно представлены самые новые работы художников из разных стран и континентов.
Если вам интересно актуальное искусство, обязательно нужно внести в календарь даты проведения ярмарки Frieze (середина февраля в Лос Анжелесе, начало мая в Нью Йорке и первая неделя октября в Лондоне). Там можно познакомиться с последними тенденциями, завести полезные контакты и узнать много интересного. Билеты распродаются заранее, поэтому тем, кто хочет уйти с покупкой с такого мероприятия, нужно позаботиться о консультанте, который сможет сориентировать вас в отношении перспектив конкретных художников и цен на их работы.
Есть стереотип, что инвестиция в старых мастеров надёжнее, чем в молодых. Но вкладывать деньги — всегда риск. Рынок искусства проходит через фазы, он постоянно меняется, поэтому покупка картины старого или нового мастера никогда не гарантирует успех. Все, что мы знаем — статистика прошлых результатов аукционных торгов. А она утверждает, что последние 20 лет рынок старых мастеров находится в упадке, в то время как современное искусство в разы опережает его по объёму и доходов, и инвестиций. При этом купить картину молодого художника за смешные деньги, а в итоге заработать на нем, вполне реально.
Самый большой секрет мира искусства – это цены, эту тайну участники рынка ревностно оберегают. Рынок искусства не урегулирован законодательством, и только небольшая его часть находится на виду. Это рынок уникальных предметов, которые сегодня могут продаваться за условные 10 долларов, а завтра, после выставки — за 150. Помимо спроса и предложения на цену влияет уникальность предмета искусства и его социальное значение.
Также большую роль играют период, в который создавалась работа, то, как развивалась практика художника впоследствии, его новаторство, а также провенанс конкретного объекта, то есть кто и когда владел картиной – если это была знаменитость или серьёзный коллекционер цена будет на порядок выше.
Рынок искусства, как и финансов, подвержен неожиданным изменениям. Но судя по статистике, последние пятнадцать лет рынок современного искусства был стабильно прибылен.
По словам аналитиков банка UBS, объёмы текущего мирового арт-рынка в 2019 году составили $64 млрд. Несмотря на некоторый спад вслед за финансовой турбулентностью и политической неопределённостью в связи с выходом Великобритании из Евросоюза, сегмент современного искусства до сих пор составляет ровно половину объёма продаж на рынке и продолжает лидировать.
Главный совет от Ольги Овенден — выбирать от сердца, но с умом. Ведь собирание искусства – это сохранение современной вам культуры, и вы как коллекционер решаете самостоятельно, что оставлять для истории, а что нет. Ваша коллекция – это ваша версия окружающего мира. Поэтому так необходимо лично участвовать в этом процессе, нарабатывая знания о современном искусстве.
Но лучше обращаться за помощью к профессиональному арт-консультанту, который сможет в значительной мере снизить инвестиционные ошибки, не упустить редкие возможности и будет держать вас в курсе новейших имён и течений.
Журнал Афиша Лондон – на связи с вами.
Не забывайте смотреть наш сайт – всё о культуре и развлечениях английской столицы по-русски. И подписывайтесь на наш еженедельный дайджест.