Найти в Дзене
Baturin Consult

Кейс: формирование карты процессов компании

В статье рассматривается пример составления карты процессов компании. В частности показан пример функционального подхода к формированию карты.

В предыдущей статье мы познакомились с классификацией бизнес-процессов и ввели понятие карты процессов компании. Давайте рассмотрим один из наиболее распространенных способов формирования карты процессов — функциональный. Данный метод предполагает, что в компании уже выделены основные виды деятельности, но не исходя из процессной методологии, а основанный на выполняемых сотрудниками функциях. Структурно-функциональная модель организации применима практически ко всем отечественным компаниям, где распределение сотрудников в структурные бизнес-единицы осуществляется по виду деятельности. Такие бизнес-единицы называют функциональными колодцами, но мы привыкли их называть отделами, департаментами, службами и т.д. Глубина подобных колодцев может включать в себя сотни сотрудников и десятки иерархических уровней. Однако, в настоящий момент нас интересует только определение вида деятельности (процесса) и его владельца.

Итак, давайте рассмотрим пример компании, осуществляющую позаказное (т.е. несерийное) производство какой-либо абстрактной продукции, ее продажу и доставку заказчику. Примером такой продукции может выступать уникальная мебель, оборудование, маркетинговая продукция и т.д. Именно для такой компании мы составим карту процессов и определим владельцев бизнес-процессов.

Первое, на что мы должны обратить свое внимание при составление карты процессов — структурная схема компании. На рисунке № 1 приведена часть такой схемы нашей абстрактной компании.

Рисунок № 1 — Часть структурной схемы компании
Рисунок № 1 — Часть структурной схемы компании

На структурной схеме можно наблюдать три функциональных колодца — коммерческий, производственный и финансовый (для упрощения схемы я не стал рисовать всю структурную схему, а выделил только три отдела). Анализируя схему, понимаем, что компания осуществляет коммерческую деятельность и ответственный за этот вид деятельности — коммерческий директор. Таким образом, можно смело выделить первый процесс "Продажа". Теперь необходимо определить класс процесса "Продажа". Коммерческая деятельность, согласно классификации бизнес-процессов, относится к основных процессам компании. Приступаем к формированию карты процессов (рисунок № 2).

Рисунок № 2 — Карта процессов компании
Рисунок № 2 — Карта процессов компании

По аналогии выделяем процессы и их владельце для остальных функциональных колодцев рисунка № 1. Получаем, что владельцем процесса "Производство" является производственный директор, а владельцем процесса "Управление финансами" финансовый директор. Переносим эту информацию на карту процессов (рисунок № 3).

Рисунок № 3 — Карта процессов компании
Рисунок № 3 — Карта процессов компании

И так далее, анализируя структурную схему компании, вы выделите все процессы и определите их владельцев. Основные процессы я рекомендую выделять согласно логики технологического или производственного процесса, так вы не пропустите ни один из бизнес-процессов. Включив воображение, давайте посмотрим как будет выглядеть окончательный вариант карты процессов нашей абстрактной компании (рисунок № 4).

Рисунок № 4 — Карта процессов компании
Рисунок № 4 — Карта процессов компании

Сегодня мы рассмотрели как реализовать первый и один из самых важных шагов на пути к внедрению процессного подхода систематизация процессов компании. Карта процессов послужит фундаментом для процессной модели компании. Поэтому стоит отнестись к этому вопросу ответственно. Следуйте рекомендациям по классификации бизнес-процессов и у вас все получится!