Служба «104» просто следовала всем правилам эксплуатации газового оборудования и не имела права включить газ
Однажды, лет 10 назад, у нас в квартире пропал газ. Расспросы по соседям показали, что в квартире двумя этажами выше (на 4-м этаже, а дом – обычная пятиэтажка) из крана долго текла горячая вода – причем настолько горячая, что каким-то образом даже поднялась по канализационной трубе на последний этаж. Бдительные жильцы все сделали по правилам – позвонили в «104», оттуда приехала аварийная бригада, отключила подъезд, и… уехала: в той квартире никого не было дома.
Потом оказалось, что все было так: человек пришел поздно с работы, принимал душ и тут выключили воду, у нас ее тогда выключали около 23:00. У него была газовая колонка, которая автоматически отключила подачу газа. Человек, видимо, был сильно уставший – он даже не закрыл кран с горячей водой. Утром он ушел на работу, а вскоре включили воду. Кран был открыт, как и включена газовая колонка – и снова пошла горячая вода. Дальше все понятно – соседи, звонок в газовую службу, отключение всего подъезда.
В итоге соседа удалось вызвонить, он пришел домой и перекрыл воду.
Потом – звонок в газовую службу, и облом. Там сказали: «Газ включим, если дома будут жильцы всех квартир в подъезде» (ну на самом деле, половины подъезда – перекрыли одну из двух труб в подъезде). Причина в том, что газовщики должны лично убедиться, что газ перекрыт во всех квартирах: жильцы могли пытаться включить газ и закрыть горелку после этого, что опасно как минимум отравлением газом, а как максимум – взрывом.
А в нашем подъезде были квартиры, куда никто не приходил годами – люди на заработках, или просто живут в других местах, и телефонов их никто не знает. Дальше – хуже: из остальных квартир были люди, работающие в разные смены, и собрать всех одновременно было просто невозможно. В итоге ругань между собой, с газовой службой, и со всеми остальными. Еду готовить приходилось на чем придется (газ был давно и ни у кого не осталось электроплит), разогревать – с помощью электрочайника.
Это длилось 3 или 4 дня, в конце концов газовщикам это все надоело, и они все-таки открыли газ: заглянули в окна на первых этажах, несколько раз стучали во все квартиры, и потребовали от нас быть на стреме в ближайшие часы – при малейших признаках запаха газа звонить в «104».
Как мне потом удалось узнать, газовщики все делали правильно – они не имели права открывать газ, не убедившись, что все вентили на трубах в квартирах перекрыты.
Уже в этом году произошла похожая ситуация, но уже со всем районом, на газовую трубу упало дерево. Технологии шагнули вперед – когда на следующий день всех подключали к газу, сотрудники горгаза провели опрессовку системы (проверили, держит ли газопровод давление воздуха). Нам повезло, давление было и газ включили. Если бы у кого-то было что-то открыто, выяснение снова могло занять несколько дней.
Так что правила использования газового оборудования написаны не просто так: если газ не используется, нужно перекрывать вентиль, и уж точно не бросать включенным газовый водонагреватель.