Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как долго держать цыплят под лампой, почему им холодно при комнатной температуре? Потому что у суточных цыплят нет перьев и они не могут самостоятельно регулировать температуру. Забота квочки – согревать малышей своим теплом. А наша забота – ставить обогрев: тепловые ламы в брудер. Цыплята под лампой будут греться.
Цыплята под лампой сколько времени и таблица температуры
В брудере должно быть две зоны. Первая – для кормления и поения подальше от источника тепла. Вторая – для сна, цыплята под лампой в тепле будут и играть, и отдыхать.
Почему нужен просторный брудер с двумя зонами? Это облегчит нам заботу о малышах. Например, если им станет жарко, у них есть возможность выйти в прохладную зону. Если им будет холодно, пушистики переберутся на теплый участок.
Как понять, что цыплята под лампой чувствуют себя хорошо? Если птенцам комфортно, они равномерно распределяются по всей площади брудера. Но если им будет холодно, то они сбиваются в кучу, даже налезают друг на друга.
Например, когда цыплят много, то они могут сбиться в одну огромную кучу от холода и задавить нижних собратьев. Будьте внимательны, следите за поведением цыплят!
Регулировать количество тепла от лампочки легко: крепить ниже к полу, если пушистики мерзнут. Разумеется, поднимать повыше лампочку, если им жарко.
Как понять, что цыплятам жарко? Малыши открывают клювики, тяжело дышат, растопыривают крылышки. Именно растопыривают крылья в разные стороны. А вяло свисающие к полу крылышки – симптом недомогания и даже болезни.
Примерная таблица, но советую снижать температуру в зоне обогрева на 2-3 градуса в неделю.
Важные советы
Подрастающим цыплятам уже в 2-3 недели удобно отдыхать на жердочках, смастерите им мини-насесты.
Обратите внимание, что в 3-4 недели цыплята под лампой могут летать в брудере. Поэтому размещайте источники обогрева на безопасном расстоянии. Или используйте безопасные инфракрасные керамические лампы (бывают разной мощности).
Приучайте к улице постепенно, если есть возможность выносить на свежий воздух подрастающее поколение.
И запомните, что самое опасное для цыплят, это:
- Сквозняки.
- Грязные поилки и кормушки.
- Мокрые лапки и тельце.
- Перегрев и переохлаждение.
Переселять малышей можно в курятник примерно в 1,5-2 месяца, но если вы огородили сеткой отдельный загончик, чтобы большие куры не обижали своих непризнанных детей. Постепенно они привыкнут друг к другу, видя и чувствуя запахи своего большого семейства.
И старожилы, и новички в это время кушают разный корм и в разное время. Поэтому объединять всех в одну стаю лучше уже тогда, когда возможно общее кормление, как по рациону, так и по времени подачи куриных яств.
Удачи!
Подписывайтесь на канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию!
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.