При развитии экономики, мы почему-то всегда думаем о стоимости нефти, газа, иных ресурсов, курса рубля к валютам. Но мы не замечаем, либо забываем, что у нас есть внутренний рынок страны. Все развитые страны в первую очередь начали динамично развиваться за счет внутреннего рынка, а затем вышли уже в свет.
Все мы слышали, что экономики таких стран, как США и Китая самые гибкие в мире, это связано с тем, что данные страны имеют мощные внутренние рынки. Т.е. не только экономика завязана на экспорте, но и за счет мощного внутреннего рынка, со временем появилось выражение, что Америка - страна потребления. Иными словами, нам, в нашей стране необходимо начать думать о своем рынке. Мы часто забываем, что экономика должна работать не только на экспорт, но и на свой внутренний рынок. Благодаря развитому внутреннему рынку, часто страны лучше развиваются, легче преодолевают экономические кризисы. Нам необходимо переформатировать свое мнение о стране, начать заливать рынок внутренний дешевой нефтью, создавать условия, при которых появятся новые малые и средние компании. Это рабочие места, новые налоговые поступления, новая полезная бизнес единица. Нам нужно развивать рынок внутренний, который так же будет покупать и потреблять наши же ресурсы для быта, для создания товаров, услуг, создать именно идеальные условия для роста внутреннего потребления.
Мы часто забываем, что экономика должна работать не только на экспорт, но и на свой внутренний рынок. Благодаря развитому внутреннему рынку, часто страны лучше развиваются, легче преодолевают экономические кризисы.
Развитие внутреннего рынка даст дополнительный толчок в 4-7% в год в перспективе к росту экономики страны. Суть в том, что государство должно частично переключится на внутреннее развитие рынка сбыта своей продукции, рынка потребления.
1. Необходимо создать больше возможностей для малых и средних фермерских хозяйств, которые могли бы реализовывать свои товары, продукты внутри страны.
2. При адекватной цене на бензин, дизельное топливо и солярку, внутренний рынок будет больше потреблять, люди перестанут задумываться об экономии, когда топливо дешево. Нефтяные компании начнут выигрывать объемами потребления, плюс конечно необходимо больше перерабатывать нефти в другие продукты.
3. Мы сейчас закупаем много лекарств,оборудования,постоянно идут тендеры на закупки, покупаем даже чехлы на смартфоны из Азии, а ведь много делается из нефти, давно пора создать условия, чтобы товары массового потребления производились у нас частично или полностью. Уверен, что мы можем себя обеспечить и автомобильными шинами, чехлами для авто, для смартфонов, стеклами защитными, одеждой, обувью, у нас для этого есть ресурсы, у нас для этого есть люди. Зачем нам переплачивать и покупать чужое, когда свой рынок огромный, вы только вдумайтесь, 147 миллионов человек + около 15 миллионов мигрантов, это по сути серьезный рынок сбыта. Но он за частую занят иностранными компаниям, которые увозят доходы за границу. Нам же надо создавать условия для того, чтобы свои, российские текстильные компании, машиностроительные, фармацевтические и др., появлялись в стране, к тому же все ресурсы для производства добываются у нас в стране!
4. Туризм. Туризм можно поделить на внутренний (включая иностранных туристов) и внешний. Когда мы едем отдыхать за границу, в те же Турции и Египет, копим со своей зарплаты, откладываем, покупаем валюту, и вывозим заработанное за границу, там все тратим и возвращаемся домой загорелые. С точки зрения повидать мир это круто! С точки зрения экономики страны и вашего региона, это огромный минус. Вы, по сути вывезли, с одной стороны, свои личные деньги потратили все, с другой стороны, вы потратили в чужой стране, а значит там создали рабочие места, доходы бизнесу, государству в виде налогов, а при этом деньги были заработаны у нас в стране, т.е. деньги были выведены из нашей экономики. Нашему правительству необходимо создать условия, предпосылки, чтобы наш бизнес вкладывался в действительно хорошую, качественную инфраструктуру в стране, у нас есть крутые места, которые могут быть горнолыжными курортами, у нас есть лечебные источники, есть исторические места, моря, теплый климат в некоторых регионах, главное - адекватная цена и инфраструктура достойная для отдыха и развлечений.
Иными словами, качественная туриндустрия в стране может приносить миллиардные доходы бизнесу, государству и десятки тысяч рабочих мест, пример американцы, многие американцы даже не были за границей, если на отдых, то они едут чаще на свои курорты, Гавайи,Калифорния,Флорида, тем самым развивают именно экономику своего государства.
5. Ипотека и новостройки. С моей точки зрения, рынок первичного жилья может существенно поднять экономику и строительный сектор страны. Многие чиновники не понимают, что в стране более 70% населения нуждаются в нормальном жилье, что с каждым годом все больше аварийных домов. К примеру, покупая в кредит квартиру в новом доме, вы приобретаете себе жилье долгожданное, государство дополнительные налоги, банки доходы,строительные компании финансы на дальнейшее развитие, зарплаты на рабочих, новые заказы на заводы и иные строительные предприятия, по сути это оборот денег в экономике. Если создать условия, когда ипотека дешевая, есть работа у людей, когда люди смело покупают в новостройке массово жилье, мы начинаем двигать не только строительный сектор, смежные отрасли, но банковский сектор, сотни тысяч россиян получают стабильную работу, налоги в казну.
Иными словами, с учетом того,что в стране миллионы людей гарантированно нуждаются в жилье и будут нуждаться, необходимо создать для всех граждан дешевый ипотечный продукт до 5%. Таким образом, мы запустим рынок строительный, а он подтянет десятки смежных отраслей и это еще динамичней будет развивать экономику. Главное чтобы государственные органы следили за ценами, ибо от избытка покупателей, цены начнут нагло расти, нам нужна адекватная цена на жилье, адекватные низкие ставки, тогда такой вариант сработает.
Вариантов запуска внутренней экономики достаточно много, главное выбрать те, которые подойдут нам, с учетом нашей специфики культурной, ресурсной. Нам нужно создать условия, чтобы люди перестали вывозить деньги, чтобы все заработанное хранилось, тратилось, инвестировалось дома, тогда и рост будет и потребление, и инвестиции.
В любом случае нам нельзя сидеть на нефте и газе, ждать чего-то! Все страны уходят от зависимости ресурсов,а мы до последнего сидим, а во время кризис снова попадаем в те же проблемы и сложности. Нам срочно надо не на словах, а на деле менять структуру внутренней рынка, чтобы он основывался на производстве, высоких технологиях, конкурентных продуктах по адекватной цене.
Друзья, если статья вам была интересна, подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.
#россия #экономика #политика #мир #кризис