Младенец, привыкший к плотному и тихому животу своей матери, не всегда любит мир. Ему не нравятся определенные вещи, такие как шум или слишком яркий свет. Такие факторы могут утомлять и раздражать ребенка, заставляя его плакать и нервничать. Вот 4 вещи, которые не нравятся младенцу - посмотрите, что дразнит и беспокоит малыша.
Младенец в утробе матери видит очень мало: мир познает через слух, осязание и кожу. После рождения он чувствует, что внезапно многое изменилось: все новое, другое, большое и яркое, чем в животе моей матери. Прежде чем привыкнуть к новым условиям, пройдет некоторое время.
Пока этого не происходит, избегайте ситуаций, которые могут вызвать стресс у вашего ребенка. Есть вещи, которые младенцы не очень любят. Именно поэтому стоит знать, что утомляет и раздражает малыша и что нужно делать, чтобы спасти его от неприятных ощущений.
Во-первых, младенец не любит шум
Звуки, которые раньше были приглушены амниотической жидкостью, теперь отчетливо слышны. Эти слишком громкие звуки раздражают и беспокоят ребенка. Удивленный шумом, мальчик сильно выпрямляет ноги и руки, а затем начинает громко плакать (это так называемый рефлекс Моро).
Поэтому хотя бы в первый месяц лучше не громко включайте телевизор, выключайте сотовый телефон и звонок в парадной двери. Это не значит, что вы должны жить в тишине - обычный домашний шум не беспокоит вашего ребенка, а шум сушилки или тихого пылесоса даже успокаивает некоторых новорожденных.
Во-вторых, младенец не любит хаос
В хаосе всем трудно функционировать, а у новорожденных отсутствие упорядоченного ритма дня и сюрпризы, например, процедуры купания утром, а не вечером, еще больше нарушают чувство безопасности. Отсутствие ритуалов - это одна из вещей, которая действительно не нравится детям и малышам.
Когда малыш активен, он любит знать, что с ним происходит. Для него важен довольно упорядоченный ритм дня, поэтому веселье, прогулки или баня должны проходить примерно в одном и том же порядке и в одинаковое время. Важно помнить, что детские ритуалы очень важны.
В-третьих, младенец не любит яркий свет
В течение 9 месяцев жизни плода ребенок находился в сумерках. После родов яркое солнце или сильная лампочка утомляют и раздражают малыша.
Лучше, чтобы свет был тусклым - вместо верхней лампы путь горит прикроватная лампа с лампочкой не более 40 Вт. Сумерки позволят малышу адаптироваться к новым условиям.
- Ребенок должен быть размещен так, чтобы он не смотрел прямо на свет, не был виден свет от включенного монитора компьютера или телевизора.
- В солнечные дни во время прогулки козырек для коляски должен быть поднят.
- Также лучше не оставлять свет в детской комнате ночью. Источник освещения стимулирует рост глаз, что в будущем может привести к близорукости.
В четвертых, младенец не любит много места
Одной из вещей, которые не нравятся детям, является большое пространство вокруг них. В животике, особенно в конце беременности, ребенку было тесно.
После рождения у него внезапно появляется много места, и поэтому он не чувствует себя уверенно. Малыша, лежащего в кроватке, можно завернуть в специальную пеленку.
Чтобы детская кроватка стала более удобной для детей и была похожа на животик, стоит поместить в нее детское гнездо, которое ограничит пространство вокруг тела, чтобы ребенок чувствовал себя в большей безопасности.
Полезно знать
Первый месяц жизни ребенка иногда называют десятым месяцем беременности, поскольку для того, чтобы новорожденный ребенок адаптировался к новым условиям, ему должны быть предоставлены условия, аналогичные тем, которые преобладают в течение жизни плода.