Электровоз пятого поколения двойного питания 2ЭВ120 («Князь Владимир») разрабатывался как магистральный грузовой локомотив. Предназначен для вождения составов массой 9000 тонн по полигонам длиной до 4000 километров (на линиях с переменным и постоянным током).
Разработка и выпуск первых машин осуществлялись на производственных мощностях ООО «ПЛК» (Первая Локомотивная Компания) – совместного проекта российских инвесторов и компании Bombardier Inc (Канада).
- Страна постройки — Россия-Канада.
- Заводы — Энгельсский локомотивный завод .
- Годы постройки — c 2015г.
- Текущее состояние — проходя испытания электровоза.
Общие характеристики и особенности
Базой для разработки 2ЭВ120 стали электровозы семейства TRAXX, успешно зарекомендовавшие себя в ходе эксплуатации на железнодорожных линиях Европы. Конструкция адаптирована под технические стандарты железных дорог России и климатические особенности страны (допустима эксплуатация при морозе до -55С).
Конструктивно локомотив состоит из 2-х секций, но может работать в составе трех или четырех секционных единиц, что позволяет увеличить массу состава и снизить нагрузку на полотно. Каждая секция снабжена аварийным дизель-генератором мощностью 500 кВт, благодаря которому возможно движение локомотива в автономном режиме (в случае обесточивания линии) на небольших участках.
- Длина — 2 × 18 590 мм (37 180 мм).
- Колея — 1520 мм.
- Конструкционная скорость — 120 км/ч.
- Минимальный радиус прохождения кривых — 125 м.
- Мощность ТЭД (часовая) — 2 × 4×1200 кВт (9600 кВт).
- Тип ТЭД — асинхронные.
- Осевая формула — 2×(20-20).
- Род тока — переменный (25 кВ), постоянный (3 кВ).
- Служебная масса — 2×100 т (200 т).
- Тип — грузовой.
«Князь Владимир» считается самым скоростным отечественным электровозом. При конструкционной скорости в 120 км/ч, в ходе испытаний мог разгоняться и до 140.
Похожие модели
2ЭС10, 2ЭС7, ВЛ80, ВЛ10.
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:
>> 8 самых крутых отечественных электровозов;
>> 5 самых быстрых Российских локомотивов и электропоездов;
>> Из дневника машиниста: ведем пожарный поезд, на взрывающейся синтоспирт;
>> Из дневника машиниста: Вспоминаю одну из первых своих поездок которая чуть не привела к увольнению.
Перспективы
Изначально на заводе в г.Энгельс (Саратовская область), на котором осуществлялось производство 2ЭВ120, предполагалось выпускать до 150 локомотивов в год.
Однако руководством РЖД по состоянию на 2019 год их закупка не планировалась ввиду высокой цены, обусловленной дороговизной импортных комплектующих. Планы завода по возможной поставке локомотивов в страны Балтии и Азербайджан также не были реализованы.
Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал! Спасибо!
Обсудить статью можно в РЖД чате и присоединяйся к самому активному сообществу РЖД Вконтакте.