Здравствуйте, друзья! Вопросы экономии сейчас важны как никогда. Потому решила поделиться с вами, как мы стали экономить на кормах для наших птичек не только не нанося им вреда, но еще и существенно повысив их производительность. Очень жалею, что мы не пришли к этому раньше, сколько денег удалось бы сэкономить!
Примерно 7 лет подряд мы кормили нашу птицу лишь готовыми комбикормами. Еще бы! Быстро, удобно, без заморочек, да еще и в составе есть все необходимое. Но этой зимой проблемы с деньгами, а так же пара случаев покупки некачественного комбикорма, заставили нас задуматься о смене тактики кормления наших подопечных.
Да и вообще, в этом сезоне происходило что-то странное: куры почти не неслись, с учетом, что корм мы им давали по нормам, а зимы фактически не было.
Тогда было решено попробовать кормить зерном. Начитавшись статей про правильные составы комбикорма мы помчались в город и купили... не все, но почти все необходимое. Первый наш состав был таким (без процентов, все на глаз): Ячмень и пшеница в равных пропорциях составляли основную массу, далее по понижающей: кукурузная дробленка, мясокостная мука, шрот, отруби. Ракушку клали отдельно. Это был настоящий эксперимент и он себя оправдал! Куры сначала худо-бедно, а затем и совсем бодро занеслись!
В дополнение к этому корму мы периодически давали птице мешанку из отварных овощей, отрубей, подсолнечного масла/рыбьего жира и запаренного зерна. Этот рецепт в кипе с премиксом порой заставлял моих кур выйти из длительного застоя зимой и занестись.
Печально, что не записывала сколько конкретно и чего мы покупали по неделям. Но все же общие расходы, как и раньше, мы продолжали записывать. Что мы увидели за пару месяцев? Можете мне не верить, но потратили мы ровно в два раза меньше!!! При этом холодильник просто завален яйцами. Особенно расстарались утки, которые соблюдали тот же рацион, что и курочки
А теперь самое интересное: зерно мы давали цельное. Никакой дробилки у нас и в помине не было. Сегодня мы все же ее приобрели (Та-Дам!), причем с функцией дробления корнеплодов и овощей. А это значит, что можно дробить так же и сено, и крапиву, и кисти сосен и елей, что позволит сэкономить еще больше и максимально витаминизировать изготавливаемый комбикорм. По моим скромным подсчетам, теперь мы должны выйти на экономию уже не в два, а в три раза!
Вариант корма будем делать такой:
Пшеница - 45%
Ячмень - 15%
Кукуруза - 10%
Отруби - 10%
Мел - 2%
Мясокостная мука и/или рыбная- 9%
Шрот - 7%
Соль - 0,3%
Немного мелкой ракушки
Для откорма такой:
- Кукуруза – 45%
- пшеница – 12%
- ячмень – 12%
- горох – 7%
- подсолнечный шрот – 7%
- мясная или рыбная мука – 6%
- травяная мука – 2%
- мел – 2%
- соль – 0,3%
- сода – 0,1%
В дальнейшем не оставим экспериментов и будем варьировать. Обязательно расскажу о том, как пойдут дела. Ну и о испытаниях зернодробилки, полагаю, тоже:)
Надеюсь, статья была для вас полезна. Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки:) Всем добра!